Балекина Александра Михайловна
Балекина
Александра
Михайловна
Медработник

История солдата

22 июня 1941 года началась война. Уже на 11 день войны Балекина А.М. была на военном сборном пункте в городе Вологда. Как медицинского работника её направили для прохождения службы на тыловой санитарный поезд, а затем на санитарный поезд на Волховскийй фронт. Основной задачей поезда на тот момент являлось вывозка раненых из блокадного Ленинграда, оказание им медицинской помощи. Раненых к поезду из Ленинграда вывозили водным путем по ладожскому озеру, а зимой и по "Дороге жизни". Было очень тяжело и трудно, в вагонах не хватало света и тепла, раненых часто грузили в поезд с необработанными ранами. Но трудности ,по-видимому, Балекину А.М. не пугали. Вот строчки из её боевой аттестации: "Младший лейтенант медицинской службы Балекина А. М находится в Красной Армии с июня 1941 года на должности мед. сестры и военного фельдшера. В Отечественной войне принимает участие с первых дней. По боевым характеристикам прежних мест службы показала себя заботливым медицинским работником. Хорошо относилась к больным. При бомбежках, рискуя своей жизнью, спасала жизнь раненым бойцам, при этом сама была дважды контужена." Прабабушка не очень любила вспоминать о войне, но тем не менее некоторые факты о биографии стали нам известны . Например: Однажды раненый немец зарезал медсестру, которая оказывала ему помощь. При бомбежках поезда к ним вместе с бомбами сбрасывали пустые бочки с пробитым дном, которые при падении издавали ужасный вой, оказывающий деморализующие воздействия. Им было запрещено покидать поезд без раненых. В боевой биографии случались и курьезные случаи: Однажды в городе Тихвин, без формы Балеки А.М. отдала воинскую честь генералу. Он её за это похвалил. В 1942 году Балекина А.М. на санитарном поезде везла раненых бойцов в Чагоду и решила навестить родственников, которые жили недалеко, но дома никого не застала. В августе 1943 года Балекина А.М. была переведена на службу в 349.зен.арт-й дивизион ,обороняла в Москву, войну закончила в Прибалтике. Вернуться в Чагоду она смогла только в ноябре 1945 года. На протяжении всех военных лет связь с родными Балекина А.М. поддерживала только по переписке. К сожалению, писем не от неё, ни к ней в семье не сохранилось. К счастью, сохранились фотографии с надписями на обороте, которые они пересылают друг другу по почте. На одной из них муж(Балекин С.А.) и надпись: "На память Саше от Сергея". В семье хранится ещё много реликвий, связанных с боевым прошлым Балекиной А.М. Например, её военный билет офицера, в котором содержится вся информация о службе. Несколько листовок, привезенных с фронта.

Воинская специальность Медработник