Бальджиков Базыр Лиджинович
Бальджиков
Базыр
Лиджинович
8.01.1925 - 9.05.2017

История солдата

Я, Бальджиков Базыр Лиджинович, родился 8 января 1925 года в станице Ново-Николаевской на хуторе Таловый (Чирку), Мартыновского района Ростовской области. Летом 1942 года началось наступление немецко-фашистских войск и я был досрочно призван (еще не было 18 лет) в конце июля  Зимовниковским военкоматом Ростовской области на фронт.

К этому времени железные дороги, элеваторы, нефтебазы сильно бомбились немецкой авиацией. Потому нам пришлось более тысячи километров пройти пешком по маршруту Зимовники – Ремонтное  - Приютное – Дивное – Арзгир – Левокумское – Ачикулак – Моздок – Грозное – Хасавюрт – Махачкала – Сергокала. В Сергокалинском районе формировалась 317 стрелковая дивизия в составе трех стрелковых полков, одного артиллерийского полка, учебного отдельного батальона и других подразделений. В Дивном, Грозном, Хасавюрте были остановки и пополнение. Всего на дорогу Зимовники – Сергокала мы потратили около месяца. Меня зачислили курсантом учебного батальона. Около месяца мы проучись в Сергокалинском районе. Потом пешком прошли Махачкалу и на небольшой железнодорожной станции погрузились на железнодорожные товарные вагоны и проехали до города Беслан. В Беслане выгрузились и дальше пошли пешком. Числа 7-10 ноября 1942 года всем курсантам были присвоены воинские звания младших командиров: сержантов и младших сержантов и распределили по полкам. Я попал в первый батальон 606 стрелкового полка: сержант – командир отделения. Полк находился на передовой в предгорьях Кавказа южнее Моздока. Шли бои местного значения. В конце ноября 1942 года батальон проводил разведку боем. В этом бою меня ранило в правое предплечье с повреждением кости. Лечился в эвакогоспитале № 1549 в городе Сальяны Азербайджанской ССР до 20 января 1943 года. После выздоровления был направлен в 205 отдельную роту стационарных огнеметов на турецкую границу в город Ленинакан. Когда миновала опасность нападения на нас Турции, служил в 18 отдельном батальоне химической защиты в пригороде г. Баку в поселке имени Степана Разина для защиты личного состава и материальной части противовоздушной обороны от химического оружия.

22 февраля 1944 года меня направляют в горд Гори в 38 запасную бригаду. Оказывается, сюда собирали всех калмыков – фронтовиков и не фронтовиков из районов Туапсе и Новороссийска (там еще шли бои), с турецкой границы, из Ирана (там были наши войска) и других мест службы. Собралось около 120 человек. Нас в четырех товарных вагонах доставляют в город Кунгур Пермской области, а от туда в Широкострой – Широклаг на строительство Широковской ГЭС в тридцати километрах от станции Половинка Пермской области. До середины мая 1945 года я работал на лесоповале, на земляных работах, рабочим – топографом. С середины мая до 9 сентября 1945 года работал в военизированной охране. 9 сентября 1945 года меня отпустили из Широкостроя – Широклага для присоединения с семьей. Семья: отец, мачеха, старший брат, младший брат, две сестренки находились в Красноярском крае Боготольском районе в селе Юрьевка. 

Осенью 1945 года я работал в МТС водовозом на одноконной повозке. Пастбищный сезон с 1 апреля по 1 ноября 1946 года работал пастухом овец колхозников в селе Березовка. В марте месяца 1947 года переехал в поселок Согласие Разгуляевского сельсовета того же Боготольского района и вступил в колхоз. В колхозе пас скот, выполнял и другие сельскохозяйственные работы до апреля 1953 года. С апреля 1953 года меня назначили учетчиком тракторной бригады Боготольской МТС. В феврале 1955 года направляют на шестимесячные курсы механиков-комбайнеров в Ачинское училище механизации сельского хозяйства. По окончании курсов я работал комбайнером до апреля 1957 года до выезда в Калмыкию.

В июне 1957 года я приехал в овцесовхоз № 107 (позже переименованном в совхоз «40 лет ВЛКСМ») Приютненского района Калмыкии и стал работать комбайнером.  30 сентября 1960 года переведен на должность управляющего фермой. В сентябре 1961 года меня направляют на учебу в Астраханскую совпартшколу. После окончания 1 курса переведен в Ставропольскую совпартшколу, которую окончил в сентябре 1964 года с отличием. 12 сентября 1964 года меня назначают инспектором – организатором Приозерного производственного управления сельского хозяйства.

7 января 1965 года переведен на работу в совхоз «Балковский», куда переезжаю с семьей. 4 июня 1965 года переведен с должности директора совхоза на должность главного агронома совхоза. 4 марта 1981 года освобожден от занимаемой должности главного агронома в связи с переводом на другую работу. 5 марта 1965 года избран председателем исполкома Балковского сельского совета народных депутатов. 6 марта 1985 года освобожден от обязанностей председателя исполкома Балковского сельского совета в связи с уходом на пенсию. С 1 апреля 1985 года по 22 января 1999 года работал в совхозе Балковский (позже переименованного в «Бага-Чонос») на разных рабочих должностях.

Регион Республика Калмыкия
Населенный пункт: Элиста
Место рождения станица Ново-Николаевской на хуторе Таловый (Чирку), Мартыновского района Ростовской области
Дата рождения 8.01.1925
Дата смерти 9.05.2017

Награды

Орден «Отечественной войны II степени»

Орден «Отечественной войны II степени»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

Медаль «За участие в героической обороне Кавказа»

Медаль «За участие в героической обороне Кавказа»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: