
Сабирьян
Сибагатович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 15 марта 1921 года в деревне Абубакирово вторым ребенком в семье указного муллы Сибагата Дусмухаметовича. В пять лет остался без матери. Имел старшего брата Яныбая Сибагатовича 1905 года рождения, который впоследствии пропал без вести на фронте в 1942 году. Образование- 4 класса начальной школы. Учительница- Лукманова Амина. В августе 1940 г призван в армию. Перед отправкой в армию женился на моей бабушке- Накии Сайфетдиновне, дочери муллы соседней деревни Байгускарово. Так как его в армию забирают внезапно, не смог сам привезти невесту домой. Впоследствии её в нашу деревню привез Назаров Закир олатай. На фронте пробыл до сентября 1942 года, пока под Сталинградом не получил тяжёлое ранение. Всю жизнь проработал в колхозе животноводом. Почётный колхозник. Умер в феврале 2004 года. Награждён орденом "Отечественная война" 2-й степени, юбилейными медалями.
Боевой путь
Призван в Красную Армию в 1940 году. Служил стрелком в 6274-м стрелковом полку. Начало Великой Отечественной Войны встретил в г. Львов (Западная Украина). Участвовал в обороне Львова, Киева, Сталинграда. В сентябре 1942 года осколком мины был тяжело ранен под Сталинградом. До августа 1943 года проходил лечение в госпитале города Чкалов ( ныне Оренбург). После лечения был демобилизован с присвоением второй группы инвалидности.
Воспоминания
Воспоминания
Так как мой дедушка воевал в начальный период ВОВ, он сполна вкусил горечь поражений и отступлений. Он сам особо не любил вспоминать про войну. Из его скупых рассказов запомнил я следующее: во время боёв во Львове украинские националисты стреляли в спину советским солдатам. Также он вспоминал некоторые детали боев под Сталинградом. Когда он там получил ранение и его везли в тыл в районе Волги он случайно увидел своего соседа ( представляете, встретить соседа в этой гигантской мясорубке из маленькой деревушки это сродни чуду) ветерана Гражданской войны Билалова Галима, который по возрасту служил в похоронной команде. Успели перекинуться парочкой фраз.
Также вспоминал, что к нему в госпиталь в город Чкалов приезжала моя бабушка- Накия Сайфетдиновна.
Также с благодарностью вспоминал командиров, которые до войны обучили его военному ремеслу. Считал, что именно эти навыки помогли ему выжить в этой войне, так как общеизвестный факт- очень мало солдат выжили с начального периода войны, а войну он встретил во Львове, то есть непосредственно на границе. Ведь сам город Львов и его окрестности попали под удар авиации фашистских захватчиков уже в пять утра 22 июня 1941 года. После оборонительных боёв под Львовом в его биографии были поражения и отступления до Киева, неудачная оборона Киева и отступление до волжских степей.
По истории мы знаем, что в начальный период войны правительство СССР не баловало наградами военнослужащих, даже больших военноначальников. Это после победы в Сталинградской битве, которая длилась 200 дней и ночей, награды посыпались на наших воинов, так как произошёл коренной перелом в ходе ВОВ.
Смерть дедушки
Мой дед умер в феврале 2004 года, не дожив месяц до своего 83-х летия. Никогда не жаловался на свое здоровье и поэтому его кончина оказалась очень неожиданной для нас. Я тогда учился в СиБГУ на историко- филологическом факультете. И как раз в январе находился дома на каникулах и уехал на учёбу буквально за несколько дней до его смерти. Как сегодня помню картину: обычно до этого, когда я уезжал на учебу, дед обязательно провожал меня до ворот и желал удачи. А в этот раз, когда я вышел с дома во двор, дед занимался скотиной. Я ему крикнул, что я поехал на учебу, а он в ответ только махнул рукой и не подошёл как обычно провожать меня. Я удивился, подумал, что мало ли у человека настроения нету. Оказалось, что я его в это утро видел последний раз живым.
После войны
Посое войны мой дед до выхода на пенсию проработал в колхозе конюхом. Очень любил лошадей. Сколько я помню, у нас всегда имелась своя личная лошадь. До глубокой старости спокойно ездил верхом на коне. И самое интересное: даже самая строптивая лошадь рядом с ним сразу начинала вести себя смирно.