Балдунов Кирилл Иванович
Балдунов
Кирилл
подполковник

Боевой путь

Мой дед Балдунов Кирилл Иванович (20.01.1925-13.06.2007) родился в с.Онгой Осинского района Иркутской области. После окончания средней школы в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в роте противовоздушной обороны 149 мотострелкового полка 36 мотострелковой дивизии 17 общевойсковой армии Забайкальского военного округа в Монгольской народной республике в г.Улан-Цирик в качестве наводчика зенитного крупнокалиберного 12,7 мм. пулемета ДШК.

В августе 1945 года участвовал в Маньчжурской стратегической операции на войска Квантунской армии милитаристской Японии. Участвовал в боях по освобождению городов Таонань и Туцаю. За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией"

Приказом Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Союза Советских Социалистических Республик тов.Сталина И.В. от 23.08.1945 № 372 Балдунову К.И. объявлена благодарность «За преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган, отличные боевые действия в боях с японцами при освобождении Маньчжурии».

После войны получил высшее образование, работал вторым секретарем Осинского районного комитета ВЛКСМ, с 1970 года - в Боханском райкоме партии инструктором отдела пропаганды, откуда вышел на пенсию.

В ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден семью юбилейными медалями, медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалью «Ветеран труда». За исключительный вклад в строительство советского государства был признан персональным пенсионером местного значения.

Будучи партийным работником, несмотря на жесткие  идеологические устои, женился на моей бабушке, Ёжиновой Розе Малановне, отец которой был репрессирован как «враг народа» в 1937 году (в 1953 году реабилитирован посмертно). Вместе они воспитали шестерых детей, тринадцать внуков и правнучку.

Деда отличала исключительная скромность,  порядочность и доброта. О войне он говорил неохотно, те воспоминания для него были очень тяжелы.

Моя семья бережено хранит память об отце, деде и прадеде Балдунове Кирилле Ивановиче, гордится его боевыми и трудовыми заслугами, его добрым именем.