Балдин Михаил Федорович
Балдин

История солдата

Моего прадедушку по маминой линии звали Михаил Федорович Балдин. Он родился в г. Миассе 11 сентября 1914 года. В 1931 году вместе с родителями переехал в поселок Еманжелинск, где уже  начали строиться угольные копи.  С 17 лет он трудился в шахте, добывал уголь.

Участником Великой Отечественной войны он стал в 1942 году. Трое детей и жена остались его ждать  в г. Еманжелинске. За время службы в армии он был несколько раз ранен и награжден медалями за отвагу и честное служение Родине. Три раза его семья получала похоронки на него. Но в конце 1945 года он вернулся живой в родной дом. Радость семьи была безграничной. Ранение в правое легкое и руку давали о себе знать. Осколки выходили через кожу.

В шахту он больше не вернулся. После войны он вступил в ряды коммунистической партии. Работал председателем артели «Заря», которая занималась пошивом одежды и химчисткой.

Умер он от ран войны за год до рождения моей мамы летом в 1971 году. Было ему всего 57 лет. Ранение в легкое стало роковым. По рассказам моего дедушки, прадедушка Балдин М.Ф. был очень добрым не только для своей семьи, но и для всех людей, с которым его связывала жизнь, справедливый, в меру строгий, сильный и грамотный.

Хамидуллина Ксения ученица 3б класса