Балдакшинов Спас Александрович
Балдакшинов
Спас

История солдата

Прадедушка Спас Александрович родился в 1907 году, призван иркутским военкоматом, звание-рядовой. Должность и часть- автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 242 танковая бригада. Служил в разведке, освобождал Австрию. Награжден Орденом "Красная Звезда". Участвовал в Сталинградской битве в 1942 г., в Смоленском направлении в 1943 г., в боях в составе 1-ого Украинского фронта в 1944 г. Ранен под Смоленском в 1943 г.

В составе отделения, после форсирования р. Нида, уничтожил три машины и десять солдат противника, поехав на танке в разведку, при встрече с противником завязали бой и в неравной схватке уничтожил еще двенадцать гитлировцев. За геройство и отвагу достоин Правительственной награды орден "Красная Звезда".