Бальчинов Ламажап  Дондопович
Бальчинов
Ламажап

Дондопович
сержант, командир отделения 489-го отдельного саперного батальона 360-ой стрелковой Невельской дивизии

История солдата

Мой дядя Бальчинов Ламажап Дондопович (1925-1978),  уроженец с. Мурочи Кяхтинского района Бурят-Монгольской АССР. Воевал командиром отделения 489-го отдельного саперного батальона 360-й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии. Награжден орденом Славы III-й степени, двумя медалями «За отвагу».

Сержант Бальчинов Л.Б. командовал группой разграждения. В ночь с 28 на 29 апреля 1944 в районе д. Зальхова, группа под его командованием, под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем сделала проход в проволочном заграждении противника, обезвредила и сняла 46 мин. Заграждение противника не представляла препятствий для наступающих воинов. Награжден медалью «За отвагу».

В боях на подступах к городу Двинск сержант Бальчинов Л.Д. лично сам вместе со своим отделением разведовал и установил слабое место обороны противника и вывел стрелковые подразделения в тыл противника, тем самым обеспечил успех батальонов наступающего полка, за что представлен к награде орденом Славы III-й степени.

22 марта 1945 вовремя наступательных операций наших войск, командир инженерной разведки сержант Бальчинов во главе своего  отделения разведчиков-саперов производил разведку дороги между хуторами (название хуторов в наградных документах неразборчиво). В районе хуторов под сильным артиллерийским и минометным огнем противника снял до 20 противопехотных мин противника лично сам. Противник обнаружил отделение сержанта Бальчинова и сосредоточил по нему пулеметный огонь. Сержант был тяжело ранен, но продолжал командовать отделением и одновременно прикрывать товарищей огнем своего автомата. Был представлен к правительственной награде ордена Красной Звезды. Однако, приказом по 360 СНКД N 023/н от 18.04.1945 г., Л.Д. Бальчинов награжден второй медалью "За отвагу".

В 40 - 70 гг. проживал и работал в г. Кяхта.