Балбарон Дашидондок
Балбарон
Дашидондок

Солдат

История солдата

Балбарон Дашидондок 
(1919-1973 гг.)
Погожим днём весны 1919 года в семье Доржиева Балбар из рода Хүбдүүд и Анчиковой Жигзымы родился первенец. Семья проживала в местности Харгыта Челутайского совета. В юрте было жарко натоплено, в очаге весело горел аргал. 
Жена Балбара Жигзыма счастливо прижимала к себе ребенка. В гости к ним собрались родственники, соседи. Дедушка новорожденного, почтенный Цырен-Доржи, наказывал молодым: «Берегите сына, родился он у вас здоровым, крепким. Вырастит большим – Батаром будет». И правда, мальчик рос смышленым, крепким, с малых лет привыкая к нелегкому крестьянскому труду, во всём помогая родителям. Так уж получилось, что других сыновей у Балбара с Жигзымой больше не родилось. Родились сестрёнки. 
Начальную школу Даши-Дондок окончил в родном селе, 7 классов в п.  Агинское.  После окончания семилетки пришлось вернуться домой - так как заболел отец: тяжелый ревматизм не давал ему возможности работать в полную силу и кормить семью. С юных лет Даши-Дондок начал работать в родном селе.
Несмотря на болезнь, отца  Балбара призывают в действующую армию . Проходя военную подготовку на юго-востоке Забайкалья, отец окончательно подорвал своё здоровье и вернулся домой полным инвалидом. 
Фактически став главой семьи, Даши-Дондок полностью посвящает себя колхозному производству. Вскоре умирает отец, а в ноябре 1941 года его призывает  Агинский окружной РВК Читинской области на фронт.  Воевал он на Западном фронте стрелком . В ноябре 1942 года  демобилизован по ранению. 
Из воспоминаний сестры Лхамы: «Очень долго от Дашидондок ахай не было вестей. И вот однажды пришла весточка от Дарибазаровой Цымпилмы абгай. Жили мы тогда в Баруун  Жэбхээhэн на току, недалеко от обоо. Я запрягла единственного уставшего на сенокосе колхозного  коня  и съездила за письмом в Замасуй (Замhа). Половину пути мне пришлось коня тащить  за собой. Письмо было написано левой рукой, очень корявым почерком. Так мы узнали, что брат жив. Оказалось, что он был тяжело ранен в ногу и руку, долго пролежал без памяти и вот теперь, наконец, подал нам весточку ».
Из воспоминания жены Дашицыреновой Балсан: «Трудное, конечно, было время. С утра до вечера приходилось работать на колхозных полях, ходить за скотом. Но мы не унывали, твердо верили, что мы победим в этой проклятой войне. «Все для фронта, все для Победы! » - был наш девиз. Вечерами собирались у кого – нибудь, обменивались новостями, жадно слушали новости с фронта, читали письма. Часто приходили похоронки. Пришла похоронка и мне: погиб мой первый муж. Тяжело было. Некоторые солдаты, покалеченные, возвращались домой, от них мы узнавали скупую страшную правду об этой проклятой войне. Однажды с подводы слез солдат на двух костылях, поковылял в сторону пади Харгыта. Односельчане с трудом узнали в нем Балбарон Даши-Дондока.» 
Балсан  и Даши-Дондок решили создать семью. Шло время, раны заживали, фронтовик полностью включился в жизнь колхоза. Семья Балбарон справлялась с  любой  работой. Так день за днём они приближали Победу. 
Земляки видели в этой семье своих лидеров, были уверены, что на любой работе Даши-Дондок и Балсан добьются наилучших результатов. Неслучайно в самые трудные послевоенные годы (1944-1960 гг.) колхозники доверили им руководить хозяйством. В 1962-1968 гг. ему приходилось работать скотником-пастухом, бригадиром молочно-товарной фермы. В 1969-1970 гг. работал заведующим Хилинским участком.
Однажды, пришла радостная весть: за мужество и героизм солдат-стрелок Балбарон Даши-Дондок награжден орденом Славы III степени. Этой высшей солдатской награды Даши-Дондок был удостоен в боях на Западном фронте. Боевая награда догнала героя ,уже когда он работал председателем колхоза. 
За время его  работы председателем  колхоз достиг высоких показателей по всем направлениям. За особые заслуги в развитии колхозного производства в 1957 году награжден орденом Ленина. 
 Балбарон Даши-Дондок Балбарович - кавалер Ордена Славы III степени и награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель». 
А старые раны все чаще давали о себе знать. Приходилось все чаще ложиться в больницу. Но, наскоро подлечив недуги, Даши-Дондок возвращался к работе. Такова уж была их доля воинов – победителей: никогда не думать о своих болячках, о своем благополучии, все свои силы отдавать родной земле, родному колхозу, родной стране.
На многих и других работах трудился Даши-Дондок,  пока позволяли силы.
Они воспитали дочь Сэсэг и сына Бориса, и до конца жизни помогали воспитывать своих внуков.
Как и подобает большому батыру,  Даши-Дондок умер на боевом посту, работая председателем Челутайского сельского Совета.

 

Регион Забайкальский край
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Агинский район

Воспоминания

Из воспоминаний сестры Лхамы

«Очень долго от Дашидондок ахай не было вестей. И вот однажды пришла весточка от Дарибазаровой Цымпилмы абгай. Жили мы тогда в Баруун Жэбхээhэн на току, недалеко от обоо. Я запрягла единственного уставшего на сенокосе колхозного коня и съездила за письмом в Замасуй (Замhа). Половину пути мне пришлось коня тащить за собой. Письмо было написано левой рукой, очень корявым почерком. Так мы узнали, что брат жив. Оказалось, что он был тяжело ранен в ногу и руку, долго пролежал без памяти и вот теперь, наконец, подал нам весточку ».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: