![Балашов Павел Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/6120d15c76a5405879495a0dcdfd3ded.jpeg)
Павел
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
После войны
Я помню своего деда, Балашова Павла Петровича, лет с четырех. Тогда он вместе с бабушкой, сыном и дочерью жил в городе Москве. Детская память запомнила адрес: улица Молодежная, дом 3 квартира 466. Недалеко от Нового Московского Цирка на проспекте Вернадского. Мы часто приезжали к дедушке и бабушке. В нашей семье всегда отмечали два главных праздника: День Победы и День танкиста.
Из рассказов взрослых я запомнила, что дед служил танкистом, горел в танке и потерял зрение на одном глазу. Сам он о войне рассказывать не любил. После войны вернулся домой в Москву. Дедушка, бабушка и их дети: Константин, Галина, Екатерина и Петр жили после войны на Третьем Лучевом просеке в Сокольниках. Еще в семье была девочка, но она умерла во время военного лихолетья. (Бабушка с детьми была эвакуирована в Пензу, и там девочка заболела и умерла.)
После войны дедушка пошел работать на завод, там же, в Сокольниках. И от физических нагрузок у него стало падать зрение на втором глазу. Развилась катаракта. Так что, к тому времени, когда я родилась, он был уже тотально незрячим.
Тем не менее, он был очень активным участником ВОС ( самостоятельно ездил на заседания в отделение ВОС на улице Марии Ульяновой), вел там работу среди ветеранов.
Дедушка был награжден медалями, но, к сожалению, я не помню какими.
Нам, внукам, он любил рассказывать сказку "Волк и портной", а про войну говорить не любил.
В сентябре 1982 года деда не стало. Он умер от сердечного приступа.