Балашов Николай Николаевич
Балашов
Старший сержант / Командир "Катюши"

История солдата

Славный боевой путь от Москвы до Праги прошел в составе нашего 70-го гвардейского минометного Выборгского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка легендарных «Катюш» гвардии младший сержант

6

Балашов Николай Николаевич. Самоотверженно и героически сражался он за Родину на шести фронтах Великой Отечественной войны.

Защищать любимую Родину Николай Николаевич был призван в Советскую Армию в январе 1942 года. В мае 1942 года Балашов Н.Н.был зачислен в состав вновь формируемых 70-го гвардейского минометного полка. Боец своими боевыми и моральными качествами вполне подходил для того, чтобы сражаться с врагом в этом секретном особом роде войск. Первое боевое крещение огнем Балашов Н.Н. получил на Юго-Западном фронте, где наш полк стойко сдерживал натиск фашистских захватчиков, неудержимо рвавшихся к Волге, к Сталинграду. Десятки психических атак отбили гвардейцы-минометчики, и среди них героически сражался Балашов Николай Николаевич, назначенный командиром боевой установки.

Громил фашистскую нечисть Балашов Н.Н. и на Северо-Западном фронте в районе г. Старая Русса. 10 февраля 1943 года выполняя задание командования в районе Старая Русса Николай Николаевич был ранен осколком разорвавшейся фашистской мины.

Здесь, на Северо-Западном фронте, наиболее ярко качества командира установки проявились у младшего сержанта, у товарища Балашова Н.Н. Несмотря на сильный артминометный огонь противника Николай Николаевич спокойно и уверенно выполнял свою боевую задачу. Противник понес большие потери в личном составе и технике. Враг постепенно отступил. На поле боя гитлеровцы оставили 2 танка и 40 убитых солдат и офицеров. Две минометных батареи были выведены из строя. Наши стрелковые части успешно продвигались вперед и освободили от врага несколько населенных пунктов.

Потом был Ленинградский фронт. Ликвидировались последние остатки гитлеровской блокады города-героя. Член ленинского комсомола Балашов Н.Н. и на этом фронте показал образцы своего ратного труда. Он героически сражался с фашистскими молодчиками. Командир боевой установки 7-го дивизиона младший сержант Балашов Н.Н. во время боев на Карельском

7

перешейке показал образцы мужества и стойкости перед своими подчиненными.

13.07.1944 года несмотря на обстрел противников ОП дивизиона, первым навел свое орудие в цель по контратакующему противнику в районе севернее деревни Ахвенлампи. В результате контратака врага была отбита. На поле боя было убито 65 солдат фашистской армии. Подбито две минометных батареи врага.

Приказом командира полка Кузьменко И.З. №11 от 23.07 1944 года Балашов Н.Н. был назначен медалью «За отвагу».

А это было на 1 Украинском фронте. Памятными были для Балашова Н.Н. бои за освобождение польской земли от фашистских оккупантов. 2 февраля 1945 года противник пытался сбросить в воду горстку наших бойцов закрепившихся на левом берегу реки Одер. Под сильным артогнем противника Балашов Н.Н. заменил вышедшего из строя помощника командира огневого взвода. Он быстро и точно навел батарею по контратакующему противнику в районе Антверпен и произвел залп. Атака противника была сорвана. Враг отступил. На поле боя осталось много убитых, раненные сдались в плен. Была подбита батарея шестиствольных минометов.

За эти бои мл. сержант командир «Катюши» Балашов Николай Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. Радостный День Победы отважный воин встретил в Праге. Вскоре вернулся к семье в свои родные края.

Воинская специальность Командир "Катюши"
Место рождения Нижний Новгород

Боевое подразделение 70-го гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Бой на Карельском перешейке

Орден Красной Звезды, медаль за отвагу.

Балашов Н.Н. командир  "Катюши"

Балашов Н.Н. командир "Катюши"

После войны

Женился после войны в 1950 году на Мухиной Анастасии Андреевне. У них родилось 9 детей (Людмила, Надежда, Мария, Вера, Любовь, Парасковья, Елена, Анна, Алексей). Работал в колхозе им.Калинина на Урале, трактористом. Переехав на Кубань в 1974 году, так же работал трактористом в колхозе "Искра" Тимашевского района, Краснодарского края.

Анастасия
Мухина Анастасия Андреевна