Балашов Иван Михайлович
Балашов
Иван
Михайлович

История солдата

1941 год… Тысячи мальчишек и девчонок, не успев вступить во взрослую жизнь, ушли добровольцами на фронт. На войне они быстро повзрослели. Она отняла у них юность, но не смогла отнять веру в скорую победу и надежду на будущее.

Одним из таких мальчишек в те годы был Иван Михайлович Балашов. Трудовую жизнь ему пришлось начать очень рано. Из-за трудного семейного положения - в семье было семеро детей - он закончил лишь 6 классов школы. Иван Балашов о войне услышал одним из первых. В 1941 году он работал в Кинешме на радиоузле. Его стаж работы по договорам на радиоузле составляет 9 лет и 5 месяцев.

Было ему в ту пору 17 лет. Хотя его возраст был непризывной, юноша ушел на фронт добровольно. По роду своей специальности он попал в войска связи.

Вот что он вспоминал о самых первых днях и месяцах войны: «Привезли нас сначала в Москву, в Министерство связи. Министром связи в то время был Сурцев. Там меня определили в первый правительственный батальон связи, кое-как одели. Военной формы не было, выдали только теплое белье, брюки и телогрейки. На ногах у нас были 9-ти метровые обмотки и ботинки.

Сразу наш батальон отправили в Волоколамск. Шли пешком день и ночь. Кормили нас плохо. В сутки выдавали два сухаря и два куска сахара. Шли без привалов, спали стоя. Помню, один, заснув, упадет, и все остальные тут же повалятся.

Осенью 1941 года в районе Волоколамска шли ожесточенные бои. Запомнился эпизод, когда немцы загнали наших солдат в трехэтажную школу, пленные выпрыгивали прямо из окон. Расстояние от города до вокзала, куда мы пробивались с боями, было три километра, и на всем этом пути, на каждом столбе висел советский солдат. Этого я никогда не смогу забыть.

Далее был Солнечногорск, затем город Клин, в который мы пришли уже зимой. Наш батальон обеспечивал связь между штабами главнокомандующих. Снега было два метра. Когда Клин был взят, мы попали на железнодорожную станцию Завидово. Там скопилось много эшелонов. И вдруг, откуда ни возьмись, немцы пикируют, началась бомбежка. Нас с лейтенантом - командиром взвода - взрывной волной отбросило в сторону. Это нас и спасло: мы были контужены, но живы».

В начале войны нашим войскам приходилось очень трудно. Солдаты буквально пядь за пядью отстаивали родную землю. Но уже был близок переломный момент в войне. Шел 1942 год. Судьба забросила Ивана Михайловича за границу: «После санбата меня перекинули в Ташкент, где мы начали строить высокочастотную линию на Ашхабад и далее на Иран. В Иран мы поплыли из Красноводска на корабле. Это был уже 1942 год. В Иране мы жили в болотах. Там нас приодели - выдали сапоги и хромовые куртки. Кормили уже более-менее. Была у нас и зарплата - 1 туман (это приблизительно 10 советских рублей). Так или иначе, но жизнь была нелегка: огромные перепады температуры - днем плюс 50 градусов, а ночью ноль по Цельсию. Да и болота сказались на нашем здоровье - 15 человек умерло от тропической малярии. Иногда были увольнения в город, мы ходили на базар. Хлеба у них не было, продавались только рис и чебуреки. Пробыл я в Иране до 1943 года.

Потом нас вывезли на Северный Кавказ, на Каспийское море, близ Баку. Там меня перевели в погранвойска МВД, на Четвертый Украинский фронт.

Поучаствовал я и в Сталинградской битве. Мы стояли в окрестностях города. Сталинград был окружен немцами. Фашисты перекрыли все подступы к городу. Были тяжелые бои, но город не сдался.

В самом конце 1943 года я попал в город Тернополь. Участвовал в освобождении города Львова. Город был очень красивый и от войны почти не пострадал. Помню ухоженные дома, чистые улочки, неразгромленные брошенные магазины с открытыми дверями. Заходи в любой магазин и бери, что хочешь.

Во Львове я и встретил день Победы. Отпраздновали мы этот радостный день на улице, переименованной в честь Сталина».

Но война для Ивана Михайловича на этом не закончилась:

«С 1945 по 1949 год я воевал с бандеровцами в Прикарпатье под началом генерал-лейтенанта Грушевского. Население было настроено враждебно. В советских солдат стреляли из окон, балконов и крыш. А у нас действовал приказ Сталина: не трогать местное население. И они это знали, поэтому убивали нас при любом удобном случае. Так произошло и с Иваном Михайловичем. При патрулировании улиц Львова в составе наряда их группа была обстреляна. Иван Михайлович был ранен в грудь, пуля скользнула по ребрам у сердца.

Выучился я на водителя, некоторое время возил генерала. Ездил на разных машинах, и все они были импортные, американские. В основную мою обязанность входила доставка продуктов питания и обмундирования на заставы с военного склада № 18, расположенного во Львове.

Однажды был такой случай. Мы с младшим лейтенантом отъехали от Львова более чем на 100 километров в сторону Болгарии. По дороге нашу машину остановили бандеровцы, забрали карабины (автоматов у нас и в то время еще не было). Меня раздели и говорят: «Если хочешь жить, солдат, - иди и не оглядывайся». Что было делать? Пришлось уходить. А лейтенанта, как офицера советской армии, они забрали с собой. Что с ним стало, я не знаю, но больше я его не видел. Жаль его. Он молодой был, только что закончил Харьковское военное училище. Но что я мог поделать без оружия против целой группы бандеровцев?.. Когда я отошел на приличное расстояние, оглянулся, никого уже не было, а моя машина горела.

Когда я служил в разведке, то много времени приходилось проводить в закарпатских лесах, чтобы выявить местонахождение банд. А там под каждым пнем ходы, кругом схроны и подземелья. Очень трудно было бороться в таких условиях. Местное население нам не помогало. Придешь в село, спросишь, где такой-то живет, и никто из жителей про него ничего не скажет, мол, не понимаем по-русски. А на самом деле гуцулы нас ненавидели и всегда говорили: «Мы немцев прогнали и вас, русских, прогоним».

За время участия в боевых действиях в Великой Отечественной войне М. И. Балашов был награжден медалями «За оборону Москвы» (1944), «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией» (1945).

В 1949 году после демобилизации Иван Михайлович вернулся в родную Кинешму к родителям, с которыми не виделся долгих девять лет. Стал снова работать на радиоузле. В начале пятидесятых годов окончил Ивановский электромеханический техникум. Вернулся в Кинешму со специальностью радиомеханик.

В те годы шла активная радиофикация отдаленных районов. Так Иван Михайлович как специалист по радиофикации сёл попал на нашу заволжскую землю. С его участием в Заволжском районе было построено много радиолиний: на Колшево, Жажлево, Октябрьский...

Примечательно, что вся трудовая жизнь Ивана Михайловича связана с радиомеханикой. 16 лет он проработал заведующим мастерской по ремонту телерадиоаппаратуры.

Свою вторую половинку Иван Михайлович встретил тоже на радио-станции. В 1961 году он познакомился с милой девушкой. Она тогда работала в бухгалтерии радиоузла.

День Победы для семьи И. М. Балашова не только радостный праздник, но и день памяти. Из семи братьев и сестер Ивана Михайловича остались в живых только четверо. Его сестра прошла всю войну медицинской сестрой, а старший брат был военным летчиком. Все они имеют заслуженные награды.

Иван Михайлович Балашов умер в 2010 году.

Регион Ивановская область
Населенный пункт: Заволжский район

Воспоминания

Ж. Ю. Волкова, О. С. Чинченко

И помнит мир спасенный / Составители Касаткина С. В., Египко В. Р., Цветкова Е. Б., Котлова С. П., Копкова Ю. Е. – ИД «Референт», 2015. – 280 стр., илл.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: