Балашов Герман Павлович
Балашов
Герман
майор

История солдата

Мой дядя по материнской линии Балашов Герман Павлович родился в  1925 г.В начале войны Герман Павлович состоял в подразделении Местной противовоздушной обороны, учился в 10 классе, занимался в парашютно- планерном клубе. Вместе с друзьями вносили посильную помощь в защите родного города:каждый вечер проверяли светомаскировку по закреплённому району, напоминали жителям города,  чтобы своевременно выключали свет; во время воздушных тревог  следили, чтобы все успели укрыться в ближайших убежищах; выезжали на строительство оборонительных рубежей в области:строили дзоты, рыли траншеи, разгружали речной песок, заготавливали дрова.Кроме этого почти каждый день прибывали эшелоны с ранеными , развозили их по госпиталям, дежурили в медицинских учреждениях.В конце 1942 г. Герман Павлович вместе с товарищами записался добровольцем в Красную Армию,  где был направлен в училище г.Челябинска, которое окончил с отличием.Остался служить в штурмовом полку механиком  на ИЛ -2 в звании ст. сержанта.Далее был направлен в Балашовское военно-авационное училище, после окончания которого стал передавать накопленный опыт и знания будущим лётчикам разных специальностей: штурмана, инструктора и др..Дальнейшую службу проходил во многих военных гарнизонах России.Освоил современные боевые и транспортные самолёты.Его учениками были молодые люди из разных стран мира: Афганистана,Ирака, Индонезии, Индии, Ирана,Вьетнама, из стран Африки.Согласно лётной книжке  за годы службы  на многих типах самолётах налетал 8000 часов.После увольнения в запас вернулся на малую Родину, где отработал в системе граждансой обороны более 18 лет, последние 5 лет был начальником курсов Гражданской обороны по Советскому району.Вёл большую работу в ветеранской организации и активно принимал участие в патриотическом воспитании молодого поколения вологжан.Герман Павлович награждён многими медалями. Балашов Герман Павлович  умер 1 мая 2012 г.

Племянница Телицина ( Лебедева) Ольга Владимировна