Анна
Иосифовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания Балановской Анны Иосифовны (1914 – 1990 гг.), капитана медицинской службы.
Медицинский институт я окончила в 1940 г., а в сентябре 1941г. была мобилизована на работу в эвакогоспиталь г. Семенова Горьковской области.
В 1943 г. была направлена в действующую армию, во фронтовой госпиталь 1 Прибалтийского фронта. За наступающей армией передвигался и наш госпиталь.
В разрушенных и сожженных деревнях и селах, госпиталь размещался в землянках, оставленных фашистами, после освобождения населенного пункта нашей армией, избах или в разрушенных зданиях учреждений.
После успешных боев на Курской дуге, госпиталь был переведен на 3-й Беларусский фронт и быстро развернут под г. Витебском, толь что освобожденном от фашистов в здании бывшего снатория «Сосновка», от которого осталась только коробка без окон и дверей. Госпиталь оборудовали своими силами. Полы мостили кирпичами разрушенных зданий, так как немцы срывали доски полов для строительства землянок. Стены операционной обтягивались простынями, чтобы не сыпалась штукатурка во время операций, так как раненным, которые поступали из медсанбатов и ППГ, необходима была немедленная помощь для дальнейшей эвакуации в тыл.
Наш госпиталь передвигался все дальше и дальше на восток – в Литву, в Восточную Пруссию. Очень трудно было в апреле 1945года, когда наши войска штурмом брали г. Кенигсберг. По двое-трое суток почти не выходили из операционной. И хотя от поступающих раненых мы знали, что наши войска уже в Берлине, день Победы был и неожиданным, и тревожным.
День Победы я встретила в госпитале в г. Генрихвальд, недалеко от г. Кенигсберга. В 2 часа ночи в небе вспыхнули красные ракеты, раздались выстрелы и орудийные залпы. Как будто война опять приближалась к госпиталю или высадился немецкий десант.
Но это была Победа!!!
Счастье, которое трудно описать…
После эвакуации раненых в тыл, госпиталь был направлен на Дальневосточный фронт. Война с Японией была непродолжительной, и мне пришлось лечить только военнопленных японцев.
Демобилизовалась из армии я в 1947 г.
За время войны работала во фронтовых госпиталях I Прибалтийского фронта, II Прибалтийского и III Белорусского фронта. Прошла по дорогам войны Орловскую, Курскую и Калининградскую области, Белоруссию, Литву и день Победы встретила в Восточной Пруссии.
Боевой путь
Работала во фронтовых госпиталях I Прибалтийского фронта, II Прибалтийского и III Белорусского фронта. Прошла по дорогам войны Орловскую, Курскую и Калининградскую области, Белоруссию, Литву и день Победы встретила в Восточной Пруссии.
Воспоминания
Балановская Анна Иосифовна
Родилась 10.10.1914 г. в г. Краснодаре (Екатеринодаре) в семье портного. В семье было двое детей, Анна была старшей. Сколько себя помнила, мечтала стать врачом, лечить людей. Отлично окончила школу, однако сразу осуществить свою мечту не получилось. Тогда весь ее класс отправили получать среднее специальное образование - пищевого технолога. Однако Анна, все-таки настояла на своем и поступила в Кубанский медицинский институт, который окончила в 1939 г. с красным дипломом. Там же она познакомилась со своим будущим супругом, Александром Самсоновичем Труновым.
После войны
После войны моя бабушка, Балановская Анна Иосифовна, воссоединилась со своим супругом, Труновым Александром Самсоновичем, демобилизовалась в 1947 г, в селе Токсово под Ленинградом. В том же году родила сына, Балановского Игоря Александровича, а в 1949 г. - дочь, Балановскую Ирину Алекснадровну. В 1952 г. вместе с семьей переехала в г. Ялту, где и прожила до конца свох дней. Всю жизнь работала врачом-окулистом в курортной поликлинике, санаториях "Запорожье", "Орлиное гнездо", "Узбекистан". Помогать людям считала смыслом человеческой жизни. Даже будучи тяжело больной, за несколько дней до смерти консультировала пациентов по телефону. Память о моей бабушке я буду хратить всю жизь и передам ее своему сыну!