Баландин Александр Ильич
Баландин
Ильич
сержант / командир миномёта

История солдата

Этот весьма необычный и долгий маршрут проделал мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Александр Ильич Баландин.

Начался он для него сразу после освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Уже 7 августа прадедушку зачислили в запасной стрелковый полк. Быстро пролетели два месяца учёбы, и вот уже первый бой на смоленской земле. Он оказался неудачным – контузия. Пять дней дедушка не говорил, не слышал. Но крепкий организм выдержал.

Вскоре он опять был в строю, только теперь в роте противотанковых ружей. Не раз вместе с товарищами встречал немецкие танки, пытавшиеся прорвать нашу оборону. На подходе к Белоруссии особо мощной была атака бронированных фашистских машин. В том бою Александр Ильич подбил первый танк. А когда на его окоп двигался второй, он успел уберечься от гусениц на дне укрытия, а затем быстро вскочить и сделать прицельный выстрел. Танк завертелся на месте.

В 1944 году Баландин Александр Ильич стал наводчиком 76-миллиметровой противотанковой пушки. И снова бои, бесконечные переходы, и так до Праги. Здесь, в её окрестностях, он встретил День Победы.

Но война для дедушки на этом не закончилась. Предстоял ему путь на Дальний Восток. Прадедушке запомнился переход через Большой Хинган. Перевалить горы с техникой было непросто. Но советские воины сделали и это. Не хватало воды, мучила жажда. Выручала авиация, с самолётов сбрасывали воду, которая делилась на строгие порции.

Так, преодолевая километр за километром, с боями вышли к морю. А вскоре милитаристская Япония капитулировала.

Вот такой путь по дорогам войны проделал мой дедушка Александр Ильич Баландин.

Воинская специальность командир миномёта