Балакшина (Смирнова) Зинаида Емельяновна
Балакшина
(Смирнова)
Зинаида
Емельяновна
ефрейтор

История солдата

Была призвана в ноябре 1943 года, демобилизована в июле 1945, проходила службу в 294-м зенитно-артиллерийском Дивизионе. За годы войны прошла Украину, Румынию и закончила войну в Венгрии.

Место рождения Саратовская область д. Сластуха Екатериновского района

День победы!

О войне бабушка рассказывала мало, но самый яркий момент из воспоминаний, это день, когда их эшелон остановился в Венгрии на несколько дней и не было никаких известий, пока не пришел толмач (переводчик) и начал кричать: "Конец война, конец война!". Радости наших победителей не было предела!!! Откуда то появилась гармонь, звонкие песни, танцы. Таким день победы запомнился моей бабушке.

Гитара.

В довоенное время моя бабушка была очень боевой и активной девушкой. Она выучилась на права и водила грузовик, работала шофером, играла на гитаре. И вот когда началась война, ей не хотелось расставаться с гитарой и она взяла "свою подругу" с собой, но, оказавшись в эшелоне, и, наверное, осознав, что впереди тяжелый и страшный период на пути к победе, когда эшелон проходил через станцию близ родной деревни, оставила гитару на разъезде. И.... гитара дождалась свою хозяйку, добрые люди сохранили её и после войны моя бабушка играла на ней, но уже песни о нашей победе.