Балакшина Александра Ивановна
Балакшина
Александра
Ивановна
Санитарка

История солдата

Балакшина А лександра Ивановна . В девичестве Мартынова. Родилась 25 ноября 1921 года в городе Томске. Закончив школу поступила в техникум. На первом курсе обучения её техникум перевели в Москву, где бабушка продолжила своё обучение. 22 июня 1941 года бабушка была в городе Томске на каникулах. В феврале 1942 года в техникуме собрали собрание, и сказали  что требуются добровольцы на фронт. " Кто пойдёт?". Бабушка рассказывала, что весь зал поднял руки. Она ,с пождружкой, тоже. На следующий день в восемь утра все собрались у военкомата на пр.Фрунзе. Была очень длинная очередь. они пробыли там до вечера. Их записали. Потом все построились и пошли колоннами на вокзал Томск -1. Бабушка попала на Курскую дугу. А её подружка-одноклассница Клава Свинцова погибла под Сталинградом. Бабушка попала в окружение фашистов и была взята в плен. Через несколько сортировочных лагерей бабушка попала на трудовые работы в Германию в город Герьзерхирден.  Немцы , узнав что она из Сибири приходили смотреть на её руки, думая что у Сибиряков  межвежьи лапы и когти , а бабушка свободно говорила на немецком языке ( что говорит о высоком уровне образования в Томске). Их удивлению небыло предела, когда они не видели когтей , а слышали чистую немецкую речь.В этом же городе находился концлагерь- одно из отделений Освенцема. В плену бабушка пробыла до мая 1945 года. Этот город массированно бомбили англичане, а после капитуляции Германии всем пленным предлагали остаться на территории Германии . Бабушка говорила, что у неё была одна мысль- поскорее вернуться домой. Она пробыла в фашистском  плену три года. Дорога домой была долгой. В Томск она вернулась только в ноябре. Ни мама ни сёстры не узнали её на улице. На войне была её старшая сестра Олимпиада- врачом, брат Виктор-пулемётчиком, брат Николай- в строительных войсках."Буду учительницей"- решила бабушка. Она поступила в педагогическое училище.Встретила моего дедушку( инвалида ВеликойОтечественной Войны). Они полюбили друг друга, поженились и у них родилось 4 детей. До 70 лет бабушка работала учителем начальных классов. Она учила детей добру, справедливости, любви к Родине. В свои 92 года она мыслила и говорила как 35 летний человек. Всегда рассудительна, никогда никого не осуждала, прощала. Она мой друг с которым можно обсудить, поговорить, а моим детям ( своим правнукам) она подсказывла правила русского языка  и устно считала большие цифры.У неё много медалей. Бабушка умерла 6 мая 2014 года.

Курская дуга

фашистский плен