Балакин Степан Егорович
Балакин
Степан
Егорович

История солдата

- Мой отец Балакин Степан Егорович родился в 1915 году в Локтевском районе Алтайского края. В 1936 году окончил медицинское училище, которое находилось в здании магазина "Красный" на проспекте  Ленина в Барнауле.

В 1936 году, после окончания училища, его призвали в армию. До 1939 года он прослужил в звании сержанта на флоте - в  Амурской флотилии. С 1939 по 1943 год  учился по направлению командования в Московской медицинской академии.

В 1943 года после окончания медицинской академии ему была присвоена квалификация врача и он был направлен на Карельский фронт старшим врачом полка.

Отец был смелым человеком, был в самых горячих точка, где нужна была его помощь, сам выносил с поля боя раненых бойцов, на передовой оказывал медицинскую помощь, делал операции в полевых условиях.

За свой героизм, мужество, проявленные на поле боя, отец был награжден орденами и медалями: два ордена "Красной звезды", орден "Красного знамени", медали "За боевые заслуги", "За оборону советского Заполярья", "За победу над Германией", и "Маршала Жукова" . Награжден и всеми юбилейными медалями за победу.

После победы отец продолжал служить в армии, всего 24 года работал врачом в госпиталях на Курильских островах и в военном городке поселка Толмачева. Он принимал участие в медицинском осмотре космонавта Германа Титова, когда тот служил в армии, до поступления в отряд космонавтов. А также проводил операции на глазах в госпитале, так как он специализировался как окулист.

В 1960 году в звании подполковника ушел в отставку и до 1980 года работал в поликлинике №10 города Новосибирска, где лечил гражданское население. Работал и в военном госпитале. Стаж работы составил 44 года.

Умер отце на 88-м году жизни, похоронен на военном кладбище города Новосибирска.