Балакин Михаил Николаевич
Балакин
сержант / водитель

История солдата

Михаил (21.11.1918 – 20.11.1988) - один из шести детей Николая Степановича Балакина. С детства приученный работать, Михаил начал трудиться в колхозе в 1932 году. Как только появились первые тракторы, он стал помощником тракториста, а потом и самостоятельно стал водить чудо-машину по колхозным полям», - писала газета «Звезда» (№112 от 16.09.1978, стр. 1-3) в очерке «Наша гордость – рабочие династии. Хлеборобы Балакины».

В родословной семьи из рассказов старожилов (Кретинина Таисья Николаевна) записано: «Отец Михаила - Николай Степанович - с начала войны был отправлен в трудармию на строительство уральского завода-поселка Верх-Нейвинск (ныне Новоуральск), был на восстановлении г. Сталинграда и Москвы. В клуб привезли кино, перед началом показали документальный фильм, в котором Михаил увидел своего отца, и закричал в зал: «Тятя, это же тятя мой!».

Михаил Николаевич имеет правительственные награды «За победу над Японией», юбилейные медали, которые хранятся в нашей семье. 06.04.1985 ему вручен Орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность водитель
Место рождения Россия, Свердловская область, Невьянский район, деревня Сербишино

Боевое подразделение Склад НКО №300
Принимал участие Советско-японская война 1945 года

Михаил еще до начала войны в 1939 году был призван на воинскую службу на Дальний Восток в химические войска. В период службы в Армии приобрел специальность шофера. В звании старшего сержанта принимал участие в советско-японской войне 1945 года – завершающем этапе Второй мировой войны. В алфавитной карточке учетной картотеки Невьянского горвоенкомата указано, что в период с 09.08.1945 по 03.09.1945 он был в составе склада НКО №300. Таким образом, мой прадед состоял в рядах Красной Армии в течение семи лет.

Орден Отечественной войны  II  степени

Орден Отечественной войны II степени

Дата документа о награждении - 06.04.1985

"За победу над Японией"

Трудовая династия Балакиных

После войны

После войны вернулся в родную деревню и проработал водителем грузовика в совхозе “Быньговский” до выхода на пенсию в 1978 году.