Федосей
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Федосей Степанович Балакин был призван Невьянским РВК в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в 1941 году, был красноармейцем в составе 1221 стрелкового полка 367 стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях 367 сд с 1941года, убит 03.01.1942.
По материалам МБУ «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» (http://ziranov.ru/up/index.php?newsid=766) о 367 стрелковой дивизии, прибывшей в Карелию из Шадринска в 1941 году:
«Зимой 1942 года 367 стрелковая дивизия почти целиком осталась лежать в снегу под станциями Масельской и Ванзозеро в Карелии. Дивизия, формировавшаяся в Шадринске, прибыла на Карельский фронт в декабре 1941 года. Что же происходило здесь, у неизвестного разъезда в эти холодные зимние дни 1942-го?
Карельский фронт существовал самое продолжительное время (три с половиной года), протяжённость его составляла 1600 км. Здесь не было крупных сражений, сравнимых со Сталинградской битвой или битвой на Курской дуге, однако направление было очень важным.
Карельский фронт должен был освободить участок Кировской железной дороги, овладеть городом Медвежьегорск и далее продвигаться к границе с Финляндией. Для этого была создана Массельская оперативная группа, в которую вошли 186-я, 263-я, 289-я, 367-я стрелковые дивизии, 61-я, 65-я, 66-я, 85-я морские стрелковые бригады и 227-я отдельная танковая рота.
Зимние сражения 1942 года стали самыми кровопролитными боями на Карельском фронте. В бой бросали необученных, никогда не воевавших солдат. А враг был силён, хорошо обучен. Отлично вооружён. Имел опыт.
В фильме «А зори здесь тихие» по роману Б. Васильева показаны события этого периода.
Что же представляла собой 367-я стрелковая дивизия, прибывшая в Карелию из Зауралья?
367-я стрелковая дивизия формировалась по директиве Военного совета Уральского военного округа от 18 августа 1941 года в г. Шадринске Челябинской области. На формирование дивизии было отпущено два месяца и к 1 сентября 1941 года было закончено. В состав дивизии входили 1217, 1219, 1221 стрелковые полки, 928 артиллерийский полк.
Обучение личного состав происходило «условно». На учениях занимались с деревянными макетами, т. к. винтовок на всех не хватало. Стреляли по очереди из 5–10 винтовок на роту, двух орудий на дивизион. В рукопашном бою учились действовать сапёрной лопатой.
К моменту прибытия на фронт дивизия имела в своём составе 10910 человек. Командный состав 367 дивизии был преимущественно из запаса. Командиры взводов – недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав 1900–1913 годов рождения (т.е. им было по 36–40 лет), воинской подготовки не имели, лыжами не владели. Большинство командиров штабов имели незначительный опыт штабной работы. Из личного состава только 4% имели опыт военных действий.
Материальная часть дивизии была укомплектована в пути следования на Карельский фронт. 122-мм гаубицы и 76-мм пушки не имели зарядных ящиков, не хватало передков. Зенитная артиллерия отсутствовала, миномёты не имели прицелов. Отсутствовали артиллерийские приборы. Самозарядных винтовок было 9 вместо 3721 по штату, снайперских винтовок 26 вместо 108 штук.
В декабре 1941 года при разгрузке дивизии на разъезде станции Масельская начался артобстрел, а затем налетела авиация. Так появились первые потери.
И вот фронт… С 1 января 1942 года дивизия вела наступательные бои за Кировскую железную дорогу, врагу был нанесён значительный урон в живой силе и технике. Противник, потеряв важные стратегические объекты, стал усиленно готовиться к реваншу.
Нужно отметить, что 367 –я дивизия была просто не готова к ведению боевых действий. Личный состав был обут лишь в кожаную обувь, не хватало тёплых вещей. Морозы стояли сорокаградусные, кругом метровые сугробы, ноги бойцов постоянно мокрые – болотистая почва не промерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костер разжечь нельзя, верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви. При этом политотдел дивизии сообщал об общей расхлябанности бойцов: «…ходят без пояса, неделями не моются, не бреются, о приветствии и повторении приказаний забывают… В вязи с выдачей северного пайка участились случаи опьянения». Нашим войскам противостояла 8-я пехотная дивизия финнов под командованием полковника Винеля. Вооружение – автоматы «Суоми», в достатке теплое шерстяное белье, обязательно – лыжи, имелись галеты, консервы. Личный состав получил опыт в ходе зимних боев с Красной армией. Сопоставление далеко не в нашу пользу.
6 февраля1942 года в 2.30 утра финны при поддержке артиллерии и минометов перешли в наступление в полосе 367-ой дивизии. Они прорвали ее передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка, заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу. Командир первого батальона 1219-го полка лейтенант Копытин без приказа отвел свой батальон с занимаемого рубежа. В образовавшуюся брешь проникли финны и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, поэтому была организована круговая оборона. На следующий день противник повел сильный автоматно-пулеметно-минометный огонь по району окружения. Трое суток полк вёл бои с финнами и немцами. 24 атаки противника были отбиты.
За это время были израсходованы все патроны и гранаты. Пытавшиеся пробиться к окружённым 289-я стрелковая дивизия и 61-я морская бригада, неся большие потери, залегли в снегу под шквальным огнем противника. Не поднимая головы, слушали бойцы канонаду в финском тылу – погибающий 1217-й полк продолжал борьбу! Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла. К исходу 7 февраля оставшиеся в живых пошли на прорыв...
Зимние бои 1941–1942 гг. остались и в памяти наших противников – финнов. Один из них вспоминал: «По обеим сторонам дороги было так много русских солдат, погибших и замерзших, что мертвые, стоя, поддерживали друг друга».
В январе–феврале 1942 года 367-я стрелковая дивизия потеряла 7610 человек: убито и умерло – 1141, ранено и контужено – 2822, заболело и обморожено – 655, пропало без вести – 2967.
1217 стрелковый полк погиб почти полностью – в живых остались лишь 28 человек! Почти все погибшие остались лежать в лесах и болотах.
Большинство из них не найдены до настоящего времени…
24 февраля 1942 года оставшиеся части 367-й стрелковой дивизии вывели на переформирование. Возрождённая дивизия сражалась храбро и стойко на Крайнем севере, в тяжёлых климатических условиях.
За доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного знамени. Столица трижды салютовала воинам 367-й дивизии, наиболее отличившиеся солдаты и сержанты участвовали в Параде Победы.
В 2005 году в честь 367-го стрелкового полка шадринцы установили на Городище Поклонный крест – деревянный крест с перекладинами высотой 7 метров.»
По данным сайта «Память народа» из информации из донесений о безвозвратных потерях узнала, что первичное захоронение Балакина Ф.С.: Карело-Финская СССР, Медежьегорский район, раз. 14, оз. Кривозеро, южный берег.
Далее на сайте «Память народа» я нашла учетную карточку воинского захоронения, из которой узнала, что перезахоронен Федосей Степанович Балакин в августе 1961 года в братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Карелии, Медвежьегорский район, п. Великая Губа Пиндушского пос/Совета. Указаны размеры перезахоронения, количество захороненных, прилагается фотоснимок и схема расположения захоронения, указана шефствующая организация. Установлено металлическое ограждение скульптурной группы двух воинов с автоматом и венком высотой 1,5 м.
Располагая данной информацией, мне захотелось узнать, имеется ли фамилия Федосея Степановича на гранитной доске братской могилы. Для этого я обратилась в администрацию Пиндушского городского поселения (http://pindushskoe.ru/). Глава администрации Гордеев Сергей Александрович рассказал мне:
«В деревню Великая Губа до сентября 2023 года была очень плохая дорога, можно было проехать только на внедорожнике. Деревня практически нежилая, электричества нет, зарегистрирован один человек. В основном приезжают туристы.
Братская могила находится в центре посёлка, в сквере у клуба. В братской могиле захоронено 2706 воина 32-й армии Карельского фронта, погибших в боях с финскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на масельгском направлении. Захоронение связано со следующими этапами боевых действий:
1) оборонительными боями в октябре — декабре 1941 г. частей 289-й и 263-й (с конца ноября) стрелковых дивизий в районе — восточный берег оз. Сегозера — ст. Масельгская — 14-й разъезд, в ходе которых продвижение противника было остановлено;
2) наступлением 186-й, 263-й, 289-й, 367-й дивизий, 61-й и 65-й морских стрелковых бригад на масельгском направлении и освобождением пос. Великая Губа в период Медвежьегорской операции 3—10 января 1942 г.;
3) стабильной обороной в январе 1942—июне 1944 гг. 289-й и 367-й дивизий (до февраля 1944 г.), 61-й (январь—июнь 1942 г.), 65-й и 80-й морских стрелковых бригад (в марте 1943 г. объединены в 176-ю дивизию) на рубеже Великая Губа — Масельгская — 14-й разъезд;
4) прорывом вражеской обороны и первыми днями наступления 176-й и 289-й дивизий в направлении на Карельскую Масельгу и Юстозеро в июне 1944 г. в ходе Свирско-Петрозаводской операции.
Братская могила стала результатом многочисленных захоронений, произведённых в конце 1940-х — начале 1950-х гг. из первичных одиночных и групповых воинских могил, находившихся в районе пос. Великая Губа и ст. Масельгская.
В 1961 г. на могиле открыт памятник. Это скульптурная группа, изображающая двух советских воинов: коленопреклонённого — с венком в руках — и стоящего в полный рост — с автоматом. Скульптура выполнена из тонированного гипса. Постамент — прямоугольной формы, бетонный. К постаменту прикреплены 5 мемориальных досок. На центральной доске надпись: «Здесь покоится прах 1802 воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Вечная слава Героям! Поколения никогда не забудут имена ваши. 1941—1945». На четырёх других увековечены имена бойцов 289-й дивизии В. В. Родина и В. В. Полишкура и 367-й дивизии А. В. Удалова, В. Г. Бодрова. Территория братской могилы обнесена металлической оградой. В 2016 году в ходе капитального ремонта отреставрирована скульптурная композиция, установлены мемориальные плиты с именами захороненных воинов, удалены возрастные деревья, установлено металлическое ограждение».
Глава администрации Гордеев Сергей Александрович, выполняя мою просьбу, съездил в деревню, сделал фото памятника на Братской могиле и мемориальной доски, на которой увековечено имя Балакина Федосея Степановича. (Приложение 6).
Таким образом, кроме информации, полученной мной из интернет-источников, я узнала о месте захоронении моего 2-юродного пра-прадеда, увидев его фамилию на мемориальной доске. Надеюсь, что в будущем смогу посетить могилу моего предка.
Воспоминания
Воспоминания старожилов: Балакиной Валентины Неоновны (12.02.2023 – 18.11.2004), Балакиной Ефросиньи Степановны (1910? - 06.2000), Кретининой Таисьи Николаевны (26.10.1921 – 01.12.2008)
Родился в 1904 году. Четвертый сын Степана Михеевича. В родословной семьи со слов его знавших людей и супруги Балакиной Ефросиньи Степановны, записано так:
«Был человеком тихим, замкнутым, даже бы простоватым. Его женили на красавице Марие Федульевне из деревни Рябки. Она мужа не любила и не хотела с ним жить. Родила сына Николая Федосеевича (04.01.1931 – 02.09.2010), заболела чахоткой. Говорила, что лучше умереть, чем жить с нелюбимым, и вскоре умерла. Федосей посватался к Ефросинье Степановне Бородиной. Она добрая, безответная женщина, хорошо приняла сына, любила мужа. Пасынок Николай был больным. С мужем пожили немного, началась война. Уходя на фронт, Федосей просил свою молодую жену не бросать Николашу. До последнего дня своей жизни (июнь, 2000 года) солдатская вдова баба Сина жила с пасынком Николаем Федосеевичем (в деревне его звали Коля Федосеич), всю свою жизнь посвятила ему, не нарушив клятвы, данной своему мужу».