Балабкин Сергей Леонтьевич
Балабкин
Леонтьевич
Рядовой солдат / Сапер 19 зап. ап.

От лица ветерана.

Я родился в 1927 году в Акмолинской области, село Ильинка. В 1929 году умер отец. Некоторое время жили в г. Петропавловске, потом переехали в Омскую область, Москаленский район, с. Элиста. В 1934 году переехали в с. Новоцарицыно, где пошел на учебу в первый класс. В 1935 году переехали в д. Гвоздевка, где окончил 4 класса. С 1938 года работал в колхозе "12 лет Октября". Воскресенье 22 июня 1941 года  был хороший теплый солнечный день, после обеда из села Новоцарицыно приехал нарочный и объявил, что началась война, привез пакет, содержащий повестки. Приехали 2 машины и погрузили мужиков, женщины с детьми, плача бежали за машинами. Из мужчин остались только дети, старики и те, кому дали отсрочку по состоянию здоровья. Я не достиг призывного возраста, поэтому остался в очереди. Вот так для д. Гвоздевка началась война. Всем кто остался усилено работали в колхозе.

Зимой 1944 года настала моя очередь. Мне шел восемнадцатый год. 4 ноября 1944 года меня призвали в армию. Нас обучали в Артиллерийском запасном полку. Наш полк был размещен на Марьяновской улице в овощехранилище. Получили старое обмундирование, запомнились американские ботинки тяжелые, но крепкие. Утром старшина кричал идти на зарядку в нательном белье при морозе 30 градусов. Обучали нас раненные фронтовики: без ноги, без руки, с протезами. За неделю до отъезда выдали новое обмундирование, вплоть до носового платка. Погрузили в телячьи вагоны и повезли на восток целый эшелон. Везли 16 суток, на 17-ые выгрузили нас, где-то 25 апреля 1945 года, на станции Раздольное. Попал я в запасной саперный полк. 9 мая 1945 года там я узнал о конце войны на западном фронте (Германия). В августе наш полк расформировали. Я попал служить в противотанковый истребительный дивизион, в котором учавствовал в боях освобождения Китая от японцев. 3 сентября объявили день победы над Японией. В октябре нас вывели через Корею на территории Советского Союза.

Началась гражданская жизнь. Приехал домой, в свою деревню. У матери была только одна корова, на которой возили дрова и сено. Позже уехал в г. Исилькуль, откуда меня послали учиться на дорожного мастера в г. Томск. Закончил и вернулся в Исилькуль.
В 2003 году был обнаружен рак поджелудочной железы, из-за чего умер в г. Омске в окружении большой семьи 15 ноября 2004 года.

Воинская специальность Сапер 19 зап. ап.
Место рождения Акмолинская область, село Ильинка

Дата призыва 4.11.1944
Завершение боевого пути В ноябре, после победы над Японией, был вывезен на территорию СССР через Корею

4 ноября 1944 - апрель 1945 - обучение в Артиллерийском полку

25 апреля 1945 - 3 сентября 1945 - участие в боевых действиях на восточном фронте (с Японией)