Балабанова Мария Михайловна
Балабанова
Мария
Михайловна
Главный агроном

История солдата

Мария Михайловна Балабанова  была  бойцом  трудового  фронта.  Она была маленького роста, чернявой и худенькой женщиной. Работала  в совхозе им. Ворошилова г. Мариуполя  главным агрономом.

В годы гражданской войны родителей ее раскулачили и сослали на Соловки.

В годы оккупации 1941-1943 гг  города  Мариуполя во время Великой Отечественной войны эта мужественная женщина осталась работать в совхозе им. Ворошилова. Когда немцы вошли в город, то в совхозе для устрашения народа,  поставили виселицу и сказали, если  кто будет  воровать, то  будет повешен.

И вот произошел случай, когда с поля один рабочий взял огурцы ( у него было 4- ро малолетних детей, продуктов  в то военное время не хватало) и вез их на подводе. Немцы увидели это  и поволокли его к виселице. Но Марья Михайловна, увидев, что происходит, вступилась за этого мужчину, рискуя своей жизнью и жизнью своих двоих детей.

Сказала немцам, что это она разрешила ему взять с поля огурцы. И они  поверили, отпустили этого несчастного рабочего. Какой силой духа надо было обладать, чтобы пойти на такой рискованный поступок в тяжелые военные годы.

И не только этот случай дошел до нас. Молодых людей , которые  в то время  официально  не работали, немцы угоняли в Германию. Так вот Мария Михайловна  оформляла многих молодых людей на работу задним числом, чем спасла их от угона

Сколько раз Господь через эту маленькую хрупкую  женщину спасал многих людей.

Такая удивительная история их семьи. Вечная память тебе, Мария Михайловна.