
Алексей
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Алексей Семенович Балабанов погиб в 1944 в боях за Псков.
Он был радистом на фронте, а в мирной жизни работал на заводе в Ленинграде. Первый раз он был мобилизован в 1939г, когда в СССР начались приготовления к Советско-Финской войне (1939-1940). Но тогда он вернулся. Дома его ждали жена и 2 дочки.
Бабушка рассказывает, что плохо помнит своего отца (моего прадеда), ей было всего 5, когда он ушел на войну. Вернулся через год и в 41ом его вновь призвали, тогда начиналась Великая Отечественная. В семье остались его несколько фотографий, воспоминания и рассказы о нем моей пра-бабушки Клавдии Александровны Балабановой, и его кожаный плащ.
С фронта иногда приходили письма и фотографии. Эта – последняя, сделанная в 1944. Потом пришло письмо от его друга, что Алексей Семенович погиб от прямого попадания снаряда.
Очень долго мы не знали ничего, кроме того, что это произошло где-то под Псковом и где-то в 1944. Но благодаря огромному труду замечательных людей, которые создали информационные базы и реестры, загрузили в сети сводки о безвозвратных потерях и даже дневники боев, я смогла найти больше информации.
Прадед, Алексей Семенович Балабанов, служил в 168 стрелковой дивизии, которая входила в состав 42 армии Ленинградского фронта. В начале марта 1944 года 42я и 67я армии Ленинградского фронта получили приказ освободить Псков и Остров. Передовые части противника занимали хорошо подготовленный рубеж обороны на линии Жидилов Бор, Кисели, Богданово – северная часть рубежа «Пантера», где и развернулись ожесточенные бои в марте-апреле 1944г.
Дед погиб 7 марта 1944г в бою у деревни Богданово. Оборвалась еще одна и еще много других жизней, воинов, героев защищающих Родину.
Мы всегда будем помнить ваш подвиг!
Мы всегда будем гордится тобой, дед!