Бакутин Михаил Осипович
Бакутин
Осипович

История солдата

Необычна судьба жителя поселка Издешково Бакутина Михаила Осиповича. В феврале 1942 г. Миша Бакутин и Вася Кузнецов (им было по 16 лет) вступили в партизанский отряд "За Родину!" Отряд неоднократно нападал на гитлеровцев, отбивал их атаки, взорвал плотину.

Летом 1942 г., немцы начали наступление на партизан. Деревня Карново несколько раз переходила из рук в руки. Но силы были не равны. Политрук Михаил Ермлаев, оставив прикрытие, отправил отряд на соединение с другим партизанским отрядом. Немцы окружили прикрытие, несколько челове были убиты. Юных партизан сбили с ног и скрутили. После допроса и побоев повели на расстрел. Стреляли с 4-5 шагов, первым выстрелом в висок был убит Вася Кузнецов. После второго  - упал Миша Бакутин. Но он не был убит, пуля прошла через обе щёки. Очнулся, скрылся в лесу, домой в д. Иваново пришел ночью. Мать выходила, прятала от немцев и полицаев. Летом 1943 г., после освобождения Издешковского района, влился в ряды действующей армии. Участвовал в освобождении Дорогобужа, Ярцево. Войну закончил в 1944 г., получив шестое ранение и поряв руку.