Бакуров Василий Сергеевич
Бакуров
Сергеевич
гвардии майор, капитан

Родился в с. Студёном Должанского района Орловской губернии

В начале войны в октябре 1941 получил ранение и попал в Брянский концлагерь. В лагере встретил своего двоюродного брата, с которым дружил ещё до войны. Лагерь был пересыльный, на одном из перегонов три пленника бежали через люк вагона. Среди них был и Василий Сергеевич. Он продвигался на восток, обходя стороной Орел и направляясь к Ельцу и снова попал в плен. Теперь уже Орловская тюрьма. Однажды морозной ночью немцы всех пленных повели на станцию разгружать бочки с бензином. Было так холодно, что караульные ушли греться, а Василий Сергеевич воспользовался этим и убежал. А в это время дома родственники читали бумагу, присланную из части, что он "пропал без вести".

На фронт он попал в 1943 году. Тогда же участвовал в боях за Мценск, командуя штрафной ротой при 283 стрелковой дивизии. Будет освобождать Мценск, Орел, Минск..дойдет до Берлина.

Войну закончил майором, грудь его украшали два ордена Кутузова, орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны, орден Красной Звезды

После войны вернулся во Мценск, который освобождал, и до самой смерти не покинет его.

Место рождения Орловская область с. Студеное