Бакулин Михаил Акимович
Бакулин
Акимович
лейтенант

Мой прадедушка родился 28 мая 1920 года в Туле.

За участие в войне он получил 2 ордена и 12 медалей.

За всю войну он прошёл всю страну: он дошёл и побывал в Манчжурии, так же он участвовал в Сталинградской битве на Курской дуге.

С начала войны он был принят в 1-й батальон 113-го полка гвардии. Лучше всего он выделился в бою за Попове-Борове. В то время он был командиром взвода автоматчиков 1-го батальона 113-го полка гвардии. С наступлением темноты он со взводом прошёл через боевые порядки врага и с началом атаки с фронта атаковал Попове-Борове с тыла. В расположении противника поднялась паника, и фашисты вынуждены были отступить, оставив раненых и убитых солдат и офицеров. Лично им было уничтожено 4 фашиста. При атаке второй позиции он был тяжело ранен. Выжить ему помог кучер, который перевозил питание в его полк. И произошло это вот так: Когда после тяжёлого ранения он очнулся, кругом была тишина и ни одной живой души. Первый вопрос, который у него возник: "Где я? На чьей территории? Своя или немецкая?" Сколько он пролежал, неизвестно. Спасло его то, что он услышал скрип телеги, которая ехала по дороге. С трудом он слегка приподнялся и понял, что это телега из их обоза. Он начал кричать. Ему казалось, что он громко кричит, но на самом деле это было не так. В действительности его совершенно не было слышно. Кучер заметил. что кто-то вроде шевельнулся. Он пригляделся и понял, что это лейтенант из своих военных и что он пытается махнуть ему рукой. Кучер остановился и подошёл к нему. Конечно, кучеру было тяжело, но он дотащил лейтенанта до телеги и с трудом положил его на неё. Затем он отвёз его в ту часть, в которой Бакулин служил. Как оказалось, на Михаила Акимовича уже была составлена похоронка, так как считали что он погиб. Но, слава богу, её ещё не успели отправить.

За свою храбрость и смелые действия в этом бою ему вручили орден Красного Знамени.

После леченич в госпитале ему дали отпуск и он побывал дома. Но затем он опять отправился воевать.

После войны он продолжал работать в ДОСААФ. Он был председателем ДОСАА Тульского машиностраительного завода с 1950 до 1980 года, до пенсии.

До своей смерти он чётко следил за своим здоровьем, что помогло ему дожить до 2011 года. Так же он был сильно внимательнен к своим близким родственникам, он неоднократно помогал мне, маме и папе съездить отдыхать, посещать культурные мероприятия в виде концертов и спектаклей, давал хорошие советы и на потяжении всей своей жизни являлся современным человеком. За что мы ему были постоянно благодарны.