![Бакшин Александр Федорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2012/10/19/8edb5cdb68c393cdb66cd86266117b86.jpg)
Александр
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Здравствуй дорогой друг жизни жена Феночка! Целую свою дочку Галечку. Привет родным – отцу, матери, брату, снохе, тестю, тёще, свояченицам».
Так начинались письма с войны Александра Федоровича Бакшина, моего прадедушки, своей жене.
Они были молоды и счастливы, но война разлучила их на года. Сначала Финская, потом Великая Отечественная. В плену военного времени, они стали навсегда другими, навсегда потеряли то чувство обычной и спокойной жизни. Поколение, на чью долю выпала война, навсегда потеряно. Это поколение, в котором матери хоронили своих сыновей, жены старели в свои двадцать лет, и жизнь проходила бесследно, забирая всё и не отдавая ничего взамен. Шли года, они продолжали переписываться, но встретиться так и не было надежды.
Из Новогоднего письма
«1 час 00 минут. 1 января 1944 года
Фена! Начали жить новый год, сегодня как никогда чувствуется, что-то важное, не бывалое в нашей жизни. В этом году мы должны встретиться, не позже, ибо чаша нашего терпения переполнилась на столько, на сколько и у тебя, мой друг. Шесть лет ты без меня и ни сколько естественная потребность, сколько условия жизни переполняют чашу терпения»
В его отсутствие родилась дочь, Галя. Когда они встретятся, она будет уже большая, но он полюбил её ещё на фронте. В 1940 году жена прислала ему её фотокарточку, это было спасение, это была надежда вернуться домой, и увидеть её своими глазами, обнять и почувствовать себя снова счастливым. Тогда он установил для себя чёткое правило: не сдаваться, ради доченьки и жены, терпеть до конца, и вернуться домой, увидеть их, любимых и самых дорогих на свете. Во всех его письмах, после рождения дочки звучала просьба:
«Береги нашу дочь. Она для нас - всё. И ради неё жди меня, мой друг. Я к вам обязательно вернусь, только жди»
Шура, так подписывался мой прадедушка в конце писем домой, любил свою жену, как и все солдаты, он хотел только одного – конца войны. Но когда это должно случиться - никто не знал.
«Конференция трёх держав в Москве даст толчок к окончанию войны, которая на пользу только тем, кто от неё набивает карманы, делает орудия смерти. Но нам ясно, почему льётся кровь солдат и кто в этом виновен. А виновен в этом капитал. Если бы капитал хотел конца этой войны, то буквально в два-три месяца народ увидел бы жизнь. Мы это твёрдо знаем, и никогда не простим виновникам проливаемой крови, вот что значит капиталистическое окружение»
В письмах домой нельзя было даже намекать, на то, что творится на войне. Все письма проходили строгую проверку цензурой. Бывало, что они терялись в дороге, шли месяцами, а посылки и того дольше. Он высылал ей деньги на хлеб, больше у него ничего не было. В одном из писем он попросил у неё часы, потому что жизнь уже потеряла всякий отсчёт времени, люди не знали, какой порой день недели, а про время уже давно забыли.
«Фена! Я пишу потому, что говорят, будто скоро будут принимать посылки, так вот, мне необходимы часы, так плохо здесь, жена, без часов, нам, военным людям. Только сделай следующим образом: часы положи так, чтобы пять раз перебрать посылку и не найти их, а то вытаскивают, только не клади в старое, а то пойдёт посылка долго – могут заржаветь и испортиться. Возьми, насуши табаку или в готовую пачку заделай и только так. И квитанцию сохрани. Вот и вся просьба, моя дорогая»
Александр был умный, работящий и ответственный мужчина, несмотря на три класса образования, в армии он прошёл курсы политруков, и получил звание командира, руководил операцией "СМЕРШ". Наверное, всё сложилось бы иначе, не будь войны.…
Мой прадедушка вернулся с войны в 1946 году. Спустя несколько лет, у них родились ещё двое детей. Жизнь понемногу стала налаживаться. Но, как сказал итальянский писатель Курцио Малапартес: «Для воевавших война никогда не закончится».
Ему было всего 49, когда его не стало, не выдержало сердце. Его жена Фения умерла в 2009 году в возрасте 92 лет. А та маленькая девочка Галина - это моя любимая бабушка. Они дали нам жизнь, они боролись за наше будущее. Благодаря им я сейчас живу. За это им огромное спасибо. Я горжусь нашими ветеранами.
«Фена, терпи, ради нашего будущего. Держись! Я с тобой. Целую. Всегда любящий, ваш муж и отец Шура…»