Николай
Варсанофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бакшанов Николай Варсанофьевич родился 22 мая 1924 года недалеко от города Никольск Вологодской области. Когда ему исполнилось 5 лет, он вместе с родителями и двумя сестрами переехал в Архангельск. А семнадцатилетним мальчишкой, когда началась война, поступил в Борисовское военно-инженерное училище на ускоренный курс обучения, и молоденьким лейтенантом отправился на фронт командиром взвода понтонёров. Это была безумно трудная работа – наводить понтонные переправы в ледяной воде под постоянным обстрелом врага через бурные полноводные реки Одер, Шпрея, Висла. Работа велась, как правило, в целях маскировки, в ночное время. Хочется привести текст одного из наградных листов моего прадедушки, котрый мы нашли в архивах «… при постройке наплавной части моста через реку Одер, под минометным огнем противника лично руководил работами, воодушевляя личный состав взвода на быстрейшее окончание строительство участка моста. Неоднократно противник арт. огнем и бомбёжкой авиации разрушал эстакадную и наплавную часть моста. Товарищ Бакшанов Н.В. смело принимал решение при угрозе затопления паромов, своим примером поднимал боевой дух взвода понтонёров. Своей смелой и кропотливой работой товарищ Бакшанов обеспечил пропуск грузов на левый берег реки Одер. Достоин награждения орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»
За время этой войны он трижды тонул и два раза был ранен. Одно из ранений было в голову. Спустя много лет, в мирное время, в 1990 году, при обследовании сосудов головного мозга, к удивлению всех медиков, был обнаружен осколок, полученный им при ранении, с которым прадед проходил всю жизнь. Этот осколок, как память о войне, так и остался с прадедом до самой смерти.
Окончание войны прадед встретил в Берлине. Он часто рассказывал, как вместе с солдатами и офицерами своего взвода, они перевозили союзников (американцев) через реку…на катерах, украшенных сиренью. За время войны мой прадедушка Бакшанов Николай Варсанофьевич был награжден тремя орденами «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», «ОРДЕНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», медалями «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВО», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ» и многими другими.
После войны прадед остался кадровым офицером. В первые послевоенные годы разминировал Кольский полуостров. Эта была очень опасная работа. Много минёров погибло после войны при выполнении работы. Потом был командиром автобатальона, начальником базы тыла флота, и долгие годы прослужил в городе Североморске-столице Северного флота. Там он женился, там же родились его дети-дочь Татьяна (моя бабушка) и сын Сергей. Демобилизовался в звании полковника. После демобилизации в 1977 году мой прадедушка с семьей вернулся в Архангельск, город из которого он уходил на фронт. Но и здесь он продолжил свою трудовую деятельность, и много лет работал инженером в Северном Морском пароходстве. К моему огромному сожалению, я родилась в тот год, когда прадедушка умер. Он был кумиром в нашей семье, поэтому, несмотря на то, что я его не видела, я знаю о нём очень многое, не было дня, чтобы о его жизни не рассказывали. Прадед у нас был поистине героический, он был очень добрым, деликатным человеком, всегда был смелым и отважным, всем помогал, у него было много друзей. Он поддерживал переписку с однополчанами, ездил на встречи с ветеранами, был очень любящим отцом, заботливым дедом и прадедом.