Баклыгин Александр Дмитриевич
Баклыгин
гвардии сержант

История солдата

Баклыгин Александр Дмитриевич родился 10 июля 1921 года в селе  Маливо Коломенского района Московской области. 17 августа 1942 года был призван Коломенским РВК в ряды Красной армии. Служил до конца войны, в том числе в должности санитарного инструктура. В бою за населённый пункт Ансбех в Германии 9 апреля 1945 года под огнём противника вынес с поля боя 11 раненых бойцов с их личным оружием и огнём из своего оружия убил трёх гитлеровцев. Имеет медаль "За Отвагу" и орден "Отечественной войны" II степени. Из четырёх братьев, ушедших на фронт, вернулся один. Старший брат Иван был командиром партизанского отряда. Василий - лётчиком, учился в Харькове, от туда и пошёл на фронт. Младший брат Николай ушёл на фронт добровольцем в 16 лет оборонять Москву. Дед был контужен в бою.

Помню его трудолюбивым и скромным человеком. Никогда не носил свои награды, а скормно хранил их в серванте. Никогда не хвастался своим подвигом, поэтому считаю его настоящим ГЕРОЕМ. Вечная тебе память, дед!