Баклушин Степан Сергеевич
Баклушин
Место рождения Саратовская обл., Широко-Карамышский р-н, Попово-Каменка

Боевое подразделение ЭГ 991 ( 1064 сп, 98 сд )
Завершение боевого пути 06.12.1944
Принимал участие Оборона Ленинграда

Воспоминания

Из воспоминаний сына - моего деда, Баклушина Алексея Степановича. В 1941 году дед Степан ушел на войну на Ленинградский фронт, был сапером. Месяцами находились в Ленинградских болотах, прорывая блокаду. К ним в окопы прибегали голодающие дети с окрестных деревень, которым солдаты отдавали свои пайки. В их паек входило 100 грамм капусты, 5 грамм жира, 25 грамм сухарей. Чтобы не умереть от голода, они выходили в разведку, нападали на немцев отбирали продукты консервы и так спасали себя и детей от голода. Через три года получил тяжелое ранение в аорту. На его счастье на проверку в госпиталь приехал профессор Вишневский. И сделал ему операцию. Ему дали нашивку, которая обозначала тяжелое ранение. Так он и продолжал служить сапером и в 1945 году вернулся весь израненный к семье в Саратовскую область. У него было 7 детей. Пятеро дожили до наших дней. Умер в 1948 году.

Медали "За оборону Ленинграда" 22. 07.1943, "За отвагу"

Мария