![Бакланова Анна Петровна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/05/06/b8935cb1796bbe914ce93d8ada5ffe0f.jpg)
Анна
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дата рождения 04.12.1910г. Жила в Ярославской области, где не было аккупации, но районный центр - город Рыбинск (в 20 км от деревни Кузьминское), в котором были военный завод и гидроэлектростанция, неоднократно подвергался бомбежкам. После ухода мужа на фронт, осталась в деревне с тремя детьми, старшему было всего 6 лет. Работала в колхозе от темна до темна, выполняла любую работу и ничего за это не получала. Спасало домашнее хозяйство: огород, куры, овцы... Но и этим делились со страной, отдавая налоги, - все в то время жили под лозунгом "всё для фронта, всё для победы". Всего воспитала шестерых детей. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медалями "Материнская слава".
Воспоминания
Смирнова Людмила Михайловна - дочь
Жизнь наших родителей была очень трудной. Работа в колхозе не предполагала ни выходных, ни праздников. Если работали в полеводстве, то там выделялись три важных периода: посевная, сенокос, уборочная. После войны техники в колхозах не было. Имеющаяся техника была в МТС и оттуда поступала по какому-то графику. Этого было недостаточно, поэтому в основном все сельхозработы выполнялись на лошадях и даже на быках (которые были ужасно упрямыми). Сеяли вручную, то есть в лукошко насыпали зерно и сеяльщик – будем так его называть – брал из лукошка горсть за горстью зерно и разбрасывал на вспаханное и забороненное поле. Я не помню, как сельхозработы проводились в войну, но тогда ведь даже лошадей мало было, а поля засевались.
Уже будучи взрослой я увидела в газете снимок, где было изображено вспаханное поле, две женщины пахали: одна вместо лошади, а вторая шла за этим плугом, отваливая пласт за пластом. Под снимком была надпись: «Материнское поле». Я показала маме газету, она так раздраженно отодвинула газету и сказала: «Что ты мне показываешь, я сама так же пахала». Мне так стало стыдно, что я невольно обидела маму, вернее навеяла эти горькие воспоминания. Вспоминать это было очень горько.
Три брата моей мамы погибли в войну.