Бакарягин Василий Филиппович
Бакарягин
Василий
Филиппович
Рядовой
1922 - 1986

История солдата

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Участник Великой отечественной войны. Родился в 1922 году в д.Будилово Даниловского района Ярославской области.. Его родителями были: отец- Бакарягин Филипп Власьевич и  мама Бакарягина(Протасова) Ефросинья Матвеевна. В семье росла еще дочь Мария 1928 года рождения.


Информацию и фото предоставила сестра Мария Филипповна, которая помнит брата, молится о нем, спасибо ей огромное за память.

Регион Ярославская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Ярославль
Место рождения д.Будилово Даниловского района Ярославской области
Дата рождения 1922
Дата смерти 1986

Боевой путь

Боевое подразделение санитарный отдел Упр.2УдА
Плен был в плену, подробности не известны

По рассказу сестры Тюленевой(Бакарягиной) Марии Филипповны ее брат Василий в самом начале войны попал в плен и был в плену до окончания войны. Рассказывал об ужасах пребывания в плену. Никакой информации в интернете о нем нет.

Нашла информацию, предполагаю, что это о моем Бакарягине В.Ф(опять ошибка в фамилии Барягин вместо Бакарягин и никаких уточняющих данных нет).:

Барягин В.Ф.

Последнее место службы  Упр. 2 Уд. А ( 2 Уд. А )

Дата выбытия  __.06.1942

Причина выбытия пропал без вести

Место выбытия  Ленинградская обл., Чудовский р-н

Источник информации  ЦАМО

Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1311

Есть информация о награждении юбилейным орденом( и снова ошибки фамилия Бакаряин вместо Бакарягин и дата рождения 1911 вместо 1922, хорошо, что жива еще сестра, которая точно знает его данные):

Бакаряин Василий Филиппович

Дата рождения __.__.1911   Место рождения Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Будилово

Наименование награды Орден Отечественной войны I степени

Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений

Расположение документа шкаф 2, ящик 29

Номер документа 74 Дата документа 06.04.1985

Автор документа  Министр обороны СССР

Пока память жива!

Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки –
Ведь память жива!

Они помнят весну 45-го года...
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
(З. Чеботарева)

Второй ударной армии посвящается...

Идёт вперёд

Наш пятый взвод.

Во рту ни крошки.

Пулемет

Стрекочет где-то у болот.

Берёзки шалые стоят.

С тоскою смотрят на ребят.

На волокушах наш комбат.

Застыл на небе его взгляд.

Намедни был совсем он плох.

под ногами тает мох.

Весь взвод замучился от блох.

Лес застонал, потом завыл

Здесь сотни, тысячи могил.

И взвод наш выбился из сил.

Я уж у Господа просил

Помочь.

Ну в чём я виноват?

Преданный Власовым солдат.

И нет уже пути назад.

Над нами занесён топор.

И тянет глубже Мясной Бор.

Котел сжимается в тиски.

А сердце рвется на куски.

И в жиже тонет мой сапог.

Но пятый взвод идёт вперёд.

Разрыв. Воронка. Снова свист.

К земле прижались. Только лист

Дрожит холодный на ветру

Нас будет мало поутру.

Внезапно стихло. Тишина.

Неужто кончилась война?

Туман рассеялся. И вдруг

Доносится из леса стук.

Насторожился политрук.

Наш взвод услышал голоса.

Они зовут: сюда, сюда...

И очертания людей. Молюсь:

ох, лишь бы не чертей.

Мы подошли, едва дыша.

Андрюха взвел свой ППШ.

А перед нами ребятня.

Такая же, как он, как я.

Лет восемнадцати. Свои.

Но что же делают они?

Не отрываясь от земли, Копают.

Вот достали кость.

Что за непрошенный здесь гость?

Хотел я крикнуть, но слова

Мои растаяли тогда.

Глядим, они нашли патрон.

Потом отрыли медальон.

Раскрыли, что же, что же в нём?

Парнишка принялся читать.

А я застыл. Как понимать?

Ведь вот же он, на мне висит.

Я здесь. Живой. Я не погиб.

"Нашли! Нашли! Нашли бойца!"

Кричали громко голоса.

"Погиб ещё в сорок втором",

Сказали, словно с неба гром.

Я сел. Я больше не могу.

Моя душа здесь, как в аду.

Прошу, малец, верни домой.

Там на бумаге адрес мой.

Быть может скажут, что герой.

Ударной армии второй.

Андрюха снова тычет в бок.

И тонет в жиже мой сапог.

Солдаты дальше в лес идут.

Я знаю, верю, нас найдут. © 

Мария Вишнякова. 09.12.2020г.

Воспоминания

Гора



Вторая Ударная армия и место, где она погибла, стала для многих из нас отправной точкой- дорогой в поиск. Долина смерти- Долина. Потом у многих будут свои Долины. Под Ленинградом и Ржевом, в Псковской, Мурманской, Калужской и Смоленской областях, под Зубцовым и Наро-Фоминском, и Зайцевой Горой, и под Вязьмой. Но эта Долина смерти у Мясного бора никуда не делась, расширились ее границы, расступились ее болота и леса, поумнели и повзрослели, обзавелись опытом мы. У входа в коридор убитых собирали сотнями и тысячами долгие годы прямо из-под дерна, дальше на просеках у Южной и Северной дорог так же сотнями и тысячами собирали рассованные в спешке по воронкам и блиндажам тела солдат Второй Ударной. По одному-два человека, по три-пять, по десять и по двести в зависимости от обьема вылетевшей от взрыва земли. Все эти солдаты пропали без вести, все, почти все солдаты Второй Ударной пропали без вести. Штаб погиб вместе со своими бойцами, документы армии, в том числе учетные документы личного состава, были уничтожены или спрятаны и пропали. Армия пропавших без вести. Или пропавшая без вести Армия.
Черный лес на белом снежном фоне стоит стеной вдалеке. Голые, черные, блестящие от стаявшего снега стволы деревьев белеют оспинами осколочных ранений, выдранные волокна топорщатся щепками и плачут или истекают соком. Рыжей от глины и песка полосой перечеркивает на двое деревню дорога. Редкие оставшиеся целыми после налетов дома подслеповатыми окнами смотрят друг на друга и на своих раскатанных по бревнышку взрывами соседей. Эти поведенные взрывной волной хаты как вековые деревенские старики на завалинках у их стен вросли в эту землю всеми своими углами и подслеповато щурятся в серое туманное марево. Хлопая дранным тентом, как мокрая, помятая, только что вырвавшаяся из лап деревенского кота галка, трясется по кочкам уносясь к лесу последняя госпитальная полуторка. Больше в деревне не осталось людей. Обстрелы и бомбежки убили деревню, убили и почти всех ее жителей. Убили расчеты зенитных орудий, водителей и часовых, убивали и саниторов, и врачей госпиталя, убивали, не разбирая, живых и целых солдат, раненых и обездвиженных, молодых и старых. Парней и мужиков, женщин и девушек, детей и стариков. Немцы и эти все остальные с ними не считались, им важно было убить здесь саму жизнь, остановить все движение людское, превратить здесь все в умершую белую с черным пустыню.
У единственного крупного здания школы гора. ГОРА трупов, уже схваченная давно морозом поленница тел. В некогда белых подштаниках и рубахах нательного белья, со смешно трепыхающимися на ветру завязками на грязных, серых от смерти ногах. В ставших колом на морозе окровавленных гимнастерках, кто-то целиком в шинели и каске, в валеках и с ремнем. Такого уже привезли с передовой, мертвого. А как его раздеть, если он как бревно и стеклянный? Из горы торчат ноги и руки со штатными медицинскими лангетами и самодельными лубками, с наспех прикрученными на раздробленные кости красным немецким проводом зеленые доски от снарядных ящиков. Черные от засохшей крови бинты почти на всех. Ветер обдувает ГОРУ, паленница человеческих тел шелестит. Шелестит отросшими в окружении волосами на непокрытых головах. Звенит и шоркает обледеневшими от воды и крови подштаниками и полами шинелей, подолами гимнастерок. Вещи, неживое шевелится, живое - люди, уже нет. ГОРА смотрит. ГОРА во все стороны света и даже в землю таращится сотнями остекленевших глаз. Тот, кто умер тихо во сне, в беспамятстве и без мук, смежили веки отстранившись от этого мира, но таких тут мало, таких тут почти нет. Потому что умирали они от боли. Умирали в холодных кузовах раздолбанных полуторок и ЗиСов, дребезжащих бортами и виляющих под обстрелом, вывозящих разодранные пулями и снарядами, но живые тела с передовой. Умирали в прелом сене саней и телег, уныло плетущихся оттуда же с передовой. Умирали здесь, лежа в очереди на операцию, лежа на снегу у входа в приемный покой, здес, где единственным лекарством доступным тем, кто не в живот, была топленая из снега вода. Умирали в крике на операционном столе, когда из их тел наживую тянули немецкий металл. Умирали уже в койках, все силы потратив на боль при операции. Умирали и когда казалось бы все было позади, острая, всераздирающая боль притупилась и чужое железо покинуло тело. Но черной тенью с неба падал самолет, и очередная порция рейнского металла не оставляла им шанса. Выли, орали, стонали и умирали. Ослабевшие от голода санитары и водители, впитывающие в себя день за днем тонны чужой боли, сами отупели от этой боли. Выносили их стекленеющие тела и складывали в ГОРУ. Чтобы предать ГОРЕ хоть какой-то порядок, а заодно их стеклянными телами защитить тех, кто еще орал и выл, гору превратили в штабель у стены бывшей школы.
Госпиталь ушел в лес. Ушел, когда кроме вездесущих "штук", подползшая от Любани передовая питащила с собой еще вой гаубичных снарядов. Живые почти ушли. И стала исчезать гора. Оставленные санитары и выздоравливающие, порезав углы воронок, рядками укладывали тела. Здесь в ямах ветра не было и шелестела лишь осыпающаяся земля, а стеклянные глаза устремляли свой взгляд исключительно в небо. Глаза смотрели какое-то время в серое низкое небо, пока их не закрывал серый грязный затылок следующего в верхнем ряду.
Из ворот одного из домов черными тенями скользнули двое. Один нес на вытянутых руках ящик. Ящик? Маленький, самодельный гроб. Маленький, детский гроб, с телом маленького убитого ребенка.
Двое молча подошли к яме. Укладывающий внизу в свежую яму тела солдат в грязной, изгвазданной рыжей глиной шинели принял легкий ящик и молча поставил в ноги первому ряду.
Мы не видели стеклянных глаз, мы видели черные провалы пустых глазниц и смотрели в них, поднимая ряд за рядом. Из почти четырехсот из безвестия вернулся двадцать один.
Боль и не свершившееся - этим пропитана наша земля. Испокон веков - боль, принесенная чужими и несвершившееся ими, оборванное. А еще безвестие с которым сражаться нам.



С. Мачинский

Награды

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

Главная страница/ Герои войны/ Бакаряин Василий Филиппович В архив Дата рождения __.__.1911 Место рождения Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Будилово Наименование награды Орден Отечественной войны I степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 2, ящик 29 Номер документа 74 Дата документа 06.04.1985 Автор документа Министр обороны СССР Столько ошибок!!! фамилия не Бакарягин, а Бакаряин, дата рождения не 1922г, а 1911г. Но это его награда, другого человека в этой деревне не было, жива его сестра, она точно знает( Тюленева(Бакарягина) Мария Филипповна)

Документы

Информация о пропаже без вести

Информация о пропаже без вести

Список потерь

Список потерь

Информация о награждении юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени

Информация о награждении юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени

Фотографии

Сестра Тюленева(Бакарягина) Мария Филипповна

Сестра Тюленева(Бакарягина) Мария Филипповна

9 мая 2015 г Бессмертный полк в Ярославле - мы будем вас помнить всегда!

9 мая 2015 г Бессмертный полк в Ярославле - мы будем вас помнить всегда!

Бакарягин В.Ф. со своей женой Марией

Бакарягин В.Ф. со своей женой Марией

Бакарягин В.Ф в старости

Бакарягин В.Ф в старости

Мама Ефросинья Матвеевна

Мама Ефросинья Матвеевна

Папа Филипп Власьевич

Папа Филипп Власьевич

Тетя по маме Волкова Мария Матвеевна

Тетя по маме Волкова Мария Матвеевна

Дядя по маме Протасов Александр Матвеевич(стоит).

Дядя по маме Протасов Александр Матвеевич(стоит).

Родной дом в д.Будилово

Родной дом в д.Будилово

После войны

После войны всю жизнь прожил на родине в д.Будилово Даниловского района ЯО и работал в колхозе.

Женился на Марии. Детей не было.

Ушел из жизни в 1986 году.

возвратите из плена солдат

Богатырев Сергей

       
Я слышал от отца, что есть война –
Не только бой, атаки и победы,
Там кровью истекает тишина,
Там смерть ползет за каждым вашим следом.
Я слышал от военных, что потерь
Лишь воин знает горестную цену:
Нет горя горше смерти, но, поверь,
Нет жизни горше вражеского плена.
Набросились, скрутили, унесли,
Погнали, колотя прикладом в спину,
И, кажется, не стало у земли
Ей верного и любящего сына.
Нет больше автомата за спиной,
Ты слышишь вражьи радостные кличи…,
Ты для своих теперь уже не свой,
А для врага – военная добыча.
Скажите мне, ну в чем его вина?
Что не набралось сил изрезать вены?…
Без ран и бед немыслима война,
Беды нет хуже вражеского плена.
И, Родина, встречай его как всех,
Он был в бою до той несчастной доли,
Нет лучших горю матери утех,
Чем возвращенье сына из неволи.
И пусть не со щитом, не на щите,
Он наш солдат, и пусть он будет с нами, -
Он для меня такой же, как и те,
Что с поля возвратились с орденами.
С.Богатырев

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: