Бакалдин Владимир Алексеевич
Бакалдин
старший лейтенант

История солдата

Родился 07.10.1918 года в деревне Ратманово,Талызинского района, Арзамасской области. На военную службу был призван 1936 году. Участвовал в боях на реке Ханхенгол. Затем с 1938-1940 год Курсант Полковой Школы.1941-1942 - командир отделения. Сотый Батальон Аэродромного обслуживания 14-ой Воздушной армии Ленинградского фронта был стрелком-радистом. Под Новгородом имел тяжелое ранение в голову. С 1942-1943 год начальник Минаметной службы, уже Волховского фронта. С 1943-1944 годы начальник Мино-соперной службы 77-ого батальона аэродромного обслуживания 14-ой воздушной армии. Участвовал в боях под городом Тихвин (Синявенских высот). Принимал участие в снятии блокады Ленинграда. С 1944-1945 год - курсант 3-ого Прибалтийского фронта. С 1945-1946 год -  начальник Мино-соперной службы Сотого Батальона Аэродромного обслуживания14-ой Воздушной армии. С 1946-1947 начальник полигона 53-ого Авиационно-Технического полка Второй Воздушной армии. С 1947 года ушел в запас. Имел легкое ранение в руку и был контужен 29 апреля 1942 года (поселок Серебреницы Ленинградской области). Последующие года проживал в городе Татарск, Новосибирской области. Ветеран труда. Вел активную военно-патриотическую деятельность по воспитанию молодежи. Организовал Музей Ветеранов Великой Отечественной Войны. Умер в 1999 году. Похоронен в городе Татарск.

Виллер Татьяна Владимировна (дочь)

Отец рассказывал удивительный случай чудесного везения. Разминировали большое поле на котором были противотанковые мины. Боевые товарищи, которые пошли разминировать, к вечеру не вернулись и он пошел ночью их разыскивать.Прошел до конца поля и вернулся назад цел и невредим. Утром останки товарищей были найдены. На поле почти на каждом метре были мины, ступить некуда, приходилось сразу уничтожать их метр за метром и таким образом продвигаться вперед. А он ночью ни на одну не наступил!!!