Бакакин Леонид Сергеевич
Бакакин
Леонид
Сергеевич
Старшина моторист

Старшина моторист

Бакакин Леонид Сергеевич родился в ТАССР городе Мамадыш   18 августа 1914 года.  Перед началом Великой Отечественной  служил моряком, участвовал  в Финской войне, имеет награды: награждён медалью за Отвагу, орденом Отечественной воины, за оборону Севастополя, за освобождение Керчи, за оборону Кавказа.

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 79-я морская стрелковая бригада, 255-й Таманской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени и Кутузова бригадой морской пехоты
Принимал участие За малую землю, за оборону Севастополя, за освобождение Керчи, за оборону Кавказа

Старшина моторист

Бакакин Леонид Сергеевич родился в ТАССР городе Мамадыш 18 августа 1914 года. Перед началом Великой Отечественной войны прослужил на тот момент уже более 5 лет срочной службы моряком. Участвовал в Финской войне и перед демобилизацией домой началась Великая Отечественная, которую он встретил мотористом на могучем крейсере миноносце лидер-Ташкент. Но при выполнении очередной военной операции 2 июля 1942 года произошла воздушная атака прямо в бухте Новороссийска и был подбит миноносец лидер-Ташкент. На момент атаки мой дедушка Бакакин Леонид Сергеевич  находился на крейсере и получил контузию, но самостоятельно доплыл до берега, где его отправили в медсанбат, там он узнал, что при бомбёжке они потеряли около трети команды корабля. Выписавшись он отказался от отпуска на родину и после личного распределения полковником Потаповым вернулся на фронт. Позже узнав, что его старший брат Бакакин Василий Сергеевич в звании старший лейтенант без вести пропал. В письме отправленным домой сказал «буду мстить за брата». Назначили его в 255-й Таманской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени и Кутузова бригадой морской пехоты автоматчиком, там он доблестно и воевал до окончания войны. Освобождал малую землю, был награждён медалью за Отвагу, орденом Отечественной войны, за оборону Севастополя, за освобождение Керчи, за оборону Кавказа. Окончил войну и включая 1946 год продолжал воевать на торпедоносце. Вернулся на родину домой в Мамадыш уже в середине1946 года. Таким образом да возвращения домой он вместе со срочной службой участвовал в 2 войнах отвоевав более 11 лет. Умер 15 мая 1973 года в возрасте 58 лет от кровотечения в желудке, которое не успели вовремя диагностировать.

Все записи по воспоминаниям Сына Бакакина Александра Леонидовича и моего папы Бакакина Николая Леонидовича записал его внук Бакакин Вячеслав Николаевич.