Баишев Сергей Михайлович
Баишев
Красноармеец 4 стр.роты

История солдата

Баишев Сергей Михайлович 1914 года рождения, уроженец Жабыльского наслега Мегино-Кангаласского района, был призван в ряды действующей армии в 1942 году, демобилизован в 1943 году, после тяжелого ранения.

Воевал в составе войсковой части №860 – стрелковый полк, 283-я стрелковая дивизия.

Боевой путь

На фронт Баишев С.М. попал в марте 1943 года. Воевал в составе войсковой части №860 – стрелковый полк, 283-й стрелковой дивизии.

С 28 марта в течении четырех дней шли бои за деревне Красное под г. Орел. Наши войска за 4 дня предпринимали безуспешные попытки завладеть деревней Красное. Атаки шли одна за другой под ливнем пуль и разрывами снарядов и бомб. Наконец, в истечении четвертых суток деревня была очищена от врагов. Это было первое боевое крещение Баишева С.М., в котором он получил серьезное ранение руки. Был направлен в госпиталь, где получил лечение с ампутацией одного пальца. После выписки из госпиталя он догнал свою часть. Его  войсковая часть находилась под городом Курском. 15 июля 1943 года его часть участвовала в наступлении на вражеские позиции. На третий день наступления попали в окружение врага. В окружении шли беспрерывные бои, на счету были каждый патрон, каждый снаряд. Трое суток обходились без еды. Голодные, оборванные, не обеспеченные боеприпасами они не сдали свои позиции, отстояли свою жизнь. На третий день окружения  ликвидировали свежие войска прибывшие с Дальнего Востока. Баишев С.М. встретил своих земляков. Дальше, в течении пяти дней он участвовал в преследовании отступающего врага. После близкого разрыва вражеского снаряда он потерял сознание и очнулся только в санчасти. Был тяжело ранен осколком снаряда в спину, в область левой лопатки с повреждением кости.

Воспоминания об отце Кычкиной Веры Сергеевны, Отличник Здравоохранения РС(Я).

Воспоминания об отце

В последние годы западные историки предпринимают попытки перезаписать историю развития отношений между странами западной коалиции и славянским миром. Вместе с этим начинают прорастать ростки неонацизма и реанимация нацисткой, фашисткой идеологии.
В некоторых странах, а в особенности в странах граничащих с Россией, открыто пропагандируют нацизм, идет героизация бывших фашистких прихвостней. Некоторые недалекие, милитаристки настроенные политики высказываются о том, что Советский Союз не имел решающую роль в победе над нацизмом, не освобождал народы мира от фашисткой беды. Народ России должен дать отпор подобным инсинуациям и отстоять роль Советского народа в победе в Великой Отечественной Войне. Для этого даже маленькая толика правды о войне, иначе говоря даже история участия в войне простого солдата имеет огромную роль. Мы по крупицам должны собрать всю карту бедствий от фашистского нашествия и подтвердить великую и героическую роль нашего народа, спасшего весь мир от коричневой чумы.
Основываясь на этом, я Кычкина Вера Сергеевна, хочу в эти дни, перед 70-летием Великой Победы, вспомнить о своем отце, о Баишеве Сергее Михайловиче, ветеране и инвалиде Великой Отечественной Войны.
Мой отец Баишев С.М. 1914 года рождения, уроженец Жабыльского наслега Мегино-Кангаласского района, был призван в ряды действующей армии в 1942 году когда ему было всего 28 лет, демобилизован в 1943 году, после тяжелого ранения.
Баишев С.М. родился в семье бедного крестьянина. Его отец Баишев Михаил Михайлович был очень болезненным человеком, поэтому отец мой уже с 9 лет принял на себя все хозяйственные заботы семьи. Врожденные способности и нужда, забота о семье сделали с него человека с незаурядными качествами. Все это очень помогло ему на фронте.
На фронт он попал в марте 1943 года. Воевал в составе войсковой части №860 – стрелковый полк, 283-й стрелковая дивизия.
С 28 марта в течении четырех дней шли бои за деревне Красное под г. Орел. Наши войска за 4 дня предпринимали безуспешные попытки завладеть деревней Красное. Атаки шли одна за другой под ливнем пуль и разрывами снарядов и бомб. Наконец, в истечении четвертых суток деревня была очищена от врагов. Это было первое боевое крещение моего отца, в котором он получил серьезное ранение руки. Был направлен в госпиталь, где получил лечение с ампутацией одного пальца. После выписки из госпиталя он догнал свою часть. Его войсковая часть находилась под городом Курском. 15 июля 1943 года его часть участвовала в наступлении на вражеские позиции. На третий день наступления попали в окружение врага. В окружении шли беспрерывные бои, на счету были каждый патрон, каждый снаряд. Трое суток обходились без еды. Голодные, оборванные, не обеспеченные боеприпасами они не сдали свои позиции, отстояли свою жизнь. На третий день окружения ликвидировали свежие войска прибывшие с Дальнего Востока. Отец встретил своих земляков. Дальше, в течении пяти дней он участвовал в преследовании отступающего врага. После близкого разрыва вражеского снаряда он потерял сознание и очнулся только в санчасти. Был тяжело ранен осколком снаряда в спину, в область левой лопатки с повреждением кости.
По излечении в госпитале он был комиссован и демобилизован. Стал инвалидом 3 группы Отечественной Войны. Вернулся на свою родину. В те годы в Якутии была засуха ставшая причиной повсеместного голода населения. Солдату пришлось сразу включится на работу. По рассказам односельчан, он сразу по возвращению, нашел куюр и начал рыбалку.
Его попытка оказалась удачной, и рыба добываемая на этом озере всю весну, спасла жизни многих от голода. Люди до сих пор с теплотой отзываются об этом.
Я родилась в 1948 году и послевоенная жизнь отца прошла перед моими глазами.
Помню, как он работал кадровым охотником, был возчиком на Ааллаах-Юнском перевозе, работал в строительной бригаде. Везде он был передовиком.
Отец не любил вспоминать о войне, всегда говорил, что это самые черные дни в его жизни и удивлялся тому, что он вернулся живым с этой кровавой мясорубки. Он с особой теплотой отзывался об однополчанах, русских парных, которые берегли его единственного якута, не знающего русского языка, и говорил что только благодаря им он жив и продолжал свою жизнь в нас. А мы дальше несем память о нем в своих детях и внуках.
Памяти о солдата-фронтовика сохраняется и никому не удаться оболгать истории наших отцов. За боевые заслуги отец имеет боевые и юбилейные медали, награжден орденом Отечественной Войны I степени от 11 марта 1985г., медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ» от 1946г., медалью «За доблестный труд» от 1970г. и многими медалями.
Сохранены документы 1943 года и 1985 года, что в книге учета рядового и сержантского состава 860 стрелкового полка и 283 стрелковой дивизии с 09.09.1941г. по 09.05.1945г. входил состав Действующей армии.