Баишев Аюп Галлямович
Баишев
Аюп
Галлямович
кавалерист

Рассказ от имени моего отца Баишева Фанура Аюповича.

Мой отец Аюп Галлямович Баишев родился в 1875 г., умер 21 апреля 1949 года.  Похоронен в деревне Старохалилово Дуванского района республики Башкортостан.

Слева направо: Тагир Галлямович, Аюп Галлямович и Газиз Галлямович Баишевы. Приблизительно 1932 г.

В своей жизни женился дважды. Первая жена умерла. От первой жены у него была дочь (имени жены и дочери я не знаю). Дочь выдали замуж в деревню Масяково Кигинского района. Еe мужа звали Даян. Дочь отца умерла от туберкулеза. Даян после смерти жены женился. Я знал его и его сына Ризвана. Мы с отцом и мамой Шамсикамал несколько раз были в гостях у Даян-езни (зятя). Даян-езни тоже у нас бывал. Однажды он принес на базар в Месягутово муку из желудей дуба. Было это после Великой Отечественной войны. Ризван-абый очень хорошо относился ко мне при встречах. У Ризвана было 11 детей, все они носят фамилию Даянов. Они живут в Булгаково, Уфе, Абзаево, Масяково.

После смерти жены отец некоторое время жил один. Люди сосватали  ему  мою  маму  –  Шамсикамал  Мухаметвалиевну (Валиевну) Валиеву. Это было примерно в 1921–1922 годах. До этого времени мама была замужем в деревне Алагузово (Кабылово) Кигинского района. Как звали ее первого мужа, я не знаю. У мужа мамы отобрали лошадей во время гражданской войны. Он пожалел своих лошадей и сам как кучер уехал с белогвардейцами. Так и не вернулся (может, убили, может, эмигрировал). Мать ждала несколько лет и вернулась к родителям в деревню Старохалилово.

Шамсикамал Мухаметвалиевна Валиева (в центре) с сестрой Гайникамал (справа) и родственницей Нагимой (слева). Приблизительно 1917 г.

Магикамал Фахрисламовна Валиева (мать Шамсикамал Баишевой). 1947 г.

Детей от первого мужа у мамы не было. Когда брат Аслям работал в Алагузово сначала учителем, потом управляющим отделения совхоза, мама приезжала к нему в гости. Родственники ее первого мужа приглашали ее в гости, так как она для них была жингасай (снохой).

Когда маму сватали замуж за отца, люди говорили, что он очень скупой и все держит под замком. Несмотря на это мама вышла за него замуж. Она говорила, что при ней он никогда ничего не закрывал на замок и все доверял. Мама предполагала, что отец до этого все закрывал, так как жил один и часто отлучался от дома в поисках продуктов и вещей. Однажды его даже чуть не посадили за спекуляцию.

Аюп Галлямович и Шамсикамал Валиевна Баишевы. 1947 г.

Жили сначала в Новохалилово. В 1937 году весной переехали в Старохалилово. Наш дом находился между двумя кладбищами Мазар-тау, напротив спуска к реке Ай, потом построили дом рядом с дедушкой Мухаметвали. На этом фундаменте в 1963 году брат Аслям поставил дом, что стоит и сейчас. Один двор был на два дома.

Слева – дом Валиевых, справа – дом Баишевых. Был один общий двор. 1947 г.

Дом в Старохалилово. 2000-е гг.

Аюп Галлямович Баишев с сыном Фаннуром. 1947 г. Я учился в первом классе, только пришел из школы.

Отца я помню эпизодами. Ко мне, младшему сыну, он относился очень хорошо. Он работал лесником, почтальоном, молоковозчиком. Молоко, собранное у населения, увозил в Месягутово на маслозавод. Маслозавод находился в Заречном. После войны на хуторе Романовка находился молокоприемный пункт, куда молоко привозили из Ново-Халилово, Юсупово, Апшаново. В молокоприемном пункте стоял большой сепаратор. Обезжиренное молоко увозили обратно, а сметану везли в Месягутово. Отец почти всегда меня брал с собой. В Романовке сметану во флягах ставили в деревянный ларь, где через него протекала вода из родника. Иногда была одна фляга сметаны, иногда – набиралось две фляги.

В этом молокоприемнике еще собирали овечье молоко. Когда переливали, во фляге по краям всегда оставалась сметана. В маслозаводе мне давали немного творога, и я с удовольствием кушал творог со сметаной. Во дворе были длинные нары, где сушили на солнце творог. Была сильная вонь, жужжали мухи, хотя творог всегда был закрыт марлей.

1934 г. Семьи Тагира и Аюпа Баишевых. Верхний ряд слева направо: Аюп, Тайфа (сестра Шамсикамал), Фатима (будущая теща Асляма), родственница, Ахат. Второй ряд: Сагит, Шамсикамал с дочерью Райсой на коленях, Булат (сидит), Марат, Мушарифа, Тагир.

Когда отец работал почтальоном, за ним закрепили лошадь, которая всегда находилась у нас во дворе. Для лошади выделялись сенокосные угодья, готовили сено сами на Хатима тобаге.

Отец плел очень хорошие лапти (это была наша основная обувь в то время). После того, как лапти чернели, я их уже не надевал, отец мне новые плел (из лыка, содранного с липы). Однажды отец сидел, плел лапти и вдруг не может найти шошле (шошле, или качедык – это инструмент, применяемый при плетении лаптей). Он спросил у внука Лерона (сын Асляма), где шошле. Когда Лерон принес, дед очень обрадовался, что внук нашел шошле и принес. Кажется, это было в 1948 году.

Однажды отец мне скатал новые валенки, я обулся в эти валенки поверх ботинок. Обулся да ноги не смог вытащить. Тогда отец взял нож, и, засунув руки в валенки, разрезал шнурок ботинок.

Однажды, помню, я нашалил. Тогда сноха Мухтарама сказала мне, чтобы я «не жил» (то есть «яшамагер»), тогда отец сильно обиделся: «Что, если Фаннур умрет, то его грязные штаны тебе что ли достанутся?»

Отцу было, наверное, 71–72 года, когда  он участвовал в художественной самодеятельности. Как помню, он проходит по сцене и ведет козу на веревке и кричит «комо» или «кому» (я точно не мог различить). Такая была инсценировка.

Первые дети у отца и матери умерли маленькими (кажется, их было двое). Отец взял обет, что возьмет сироту и будет воспитывать. Из Месягутовского детского дома родители взяли на воспитание русскую девочку, ее звали Сара. Выучили на медсестру в Уфе. Она жила и работала в Челябинске. В 1926 году у родителей родился Закирьян, он выжил, как и Аслям, Айрат, Райса и я. Но у матери были еще дочь и сыновья Факиль (1930 г.р.), Жавдат (1935 г.р), которые тоже умерли в младенчестве. Саре дали фамилию Баишева, она была примерно 1914–1915 года рождения. До конца 40-х годов вела переписку с братьями Закирьяном и Аслямом. Как-то она присылала фотографию из Зеленодольска (Республика Татарстан) брату Закирьяну с надписью: от сестры Баишевой Сары. Год не указан. Других данных о ней нет.

Сара (сидит четвертая слева) во время учебы.

В памяти сохранилось еще вот что. Однажды зимой папа ехал из Усть-Икинска, закурил. Пепел упал на ватные брюки, спереди загорелось. Он это почувствовал, когда начало обжигать. По приезду домой позвал маму и спросил другие брюки, чтобы зайти домой. Папа не чувствовал запаха. Как-то мама уехала по делам. Отец поставил валенки сушить на плиту печи, подошвы валенок полностью сгорели, но он запаха не почувствовал.

Папа с мамой убирали хлеб серпом и косили косой. Сверху устанавливали приспособление, потом вязали сноп.

Как-то он ездил в Златоуст продавать корову (гнали своим ходом), забивали на месте, где продавали. Он на эти деньги хотел купить отрез ткани. Ему показали хороший материал, а всунули старые простыни, портянки. Увидев все это только дома, он очень огорчился (по рассказам мамы).

По рассказам двоюродного брата Ахметхана, во время первой мировой войны отец служил в кавалерийском полку адъютантом и дошел до Австрии. Из армии он вернулся в сапогах со шпорами. У него была старая фотография, но из-за царапины на лице он фото порвал. Другие фотографии военного периода не сохранились.

В Великой Отечественной войне отец не участвовал по возрасту. Но был награжден медалью «За доблестный труд  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г». По утрам читал намаз.

Когда отец возвращался из Месягутово, он обычно попутно привозил товар для магазина. Как-то осенью (октябрь или ноябрь) 1948 года продавщица Мухтарама (не сноха, другая) погрузила товар, в основном, это были разведенные чернила. Дорога между Старохалилово и Месягутово была очень плохая, яма на яме. Телега с одной стороны в другую переваливалась и у нее сломалась передняя ось. Отец то разгружал, то погружал товар и вспотел (ему уже было 73 года). Когда уже стало темно, мама пошла в правление колхоза «Ударник» и рассказала, что очень долго нет отца, наверняка что-то случилось. Тогда послали Рамазана (свояка отца) и Миржана Зарипова. Они перегрузили груз и привезли в магазин. Приехал и отец. Продавщица сказала, что товар в целости и сохранности. Она налила стопку водки отцу (водка была холодная), он выпил и сказал, что она у него как будто застряла в горле. Тогда продавщица ему еще стопку наливает и говорит, что все пройдет. Отец выпил, после этого он и заболел. У него была непроходимость пищи. Предлагали идти в больницу, но он категорически отказался. Говорил, что его главный врач Бруякин Дмитрий Федорович не будет лечить, а убьет. С ним у него были ссоры. Когда отец работал лесником, из леса украли (увезли) больничное сено, они судились. Но суд оправдал отца. Итак, отец заболел и 21 апреля 1949 года умер. Тогда я учился во втором классе, мне было 9 лет 4 месяца.

Когда состояние отца ухудшилось, дали телеграмму брату Закирьяну. Он от станции Сулея в Месягутово (расстояние 75 км) добирался трое суток. В Месягутово он встретил Галию Ямалову (дочь Сабирьяна) – продавщицу из нашей деревни. Она сказала, что отец умер. Закирьян не застал отца живым, опоздал на один час.

Мама каждый год проводила поминки отца.

Моя мама – Шамсикамал Мухаметвалиевна (Валиевна) Баишева (Валиева) родилась 5 августа 1893 года, умерла 30 октября 1980 года в возрасте 87 лет. Ее похоронили в деревне Старохалилово рядом с отцом.

После смерти отца работу почтальона и сборщика молока с населения продолжала мама, потом жена Асляма Мухтарама.

Мама была очень добрая. Читала намаз пять раз в день. Еще помню, как мама соблюдала уразу. Летом во время сенокоса косит, косит – потом падает на землю, чтобы отдохнуть, и хватает воздух ртом, как рыба. Ее мучила жажда, но она не пила, так как во время уразы воду пить нельзя до захода солнца.

Мама умела читать и писать по-арабски, а также по-русски. Когда работала почтальоном, при получении денег с почты, записывала количество денег по купюрам. Однажды обнаружила недостачу. На другой день обратилась к работникам почты, показав эту запись, они исправили «ошибку».

Шамсикамал Мухаметвалиевна с сыновьями Айратом (слева, 1970-е гг.) и Фаннуром (справа, 1980 г.)

Мама дала жизнь десятерым детям, но в живых осталось пятеро: Закирьян (1926 г.), Аслям (1928 г.), Райса (1932г.), Айрат (1937г.) и я, Фаннур (1939 г.). Дети, родившиеся до Закирьяна, все умерли в маленьком возрасте. Отец сильно переживал. Когда родился Закирьян, хотели назвать Тимерьяном или Таштимером. Собрались родственники, и каждый на бумаге написал имя, бросали в шапку и доставали один. Когда достали бумажку – оказался "Закирьян" (предложение двоюродного брата Ахматхана). Мама помогала вырастить внуков и внучек всех своих детей. Помогала получать квартиру брату Закирьяну (в 1963 г.), Айрату (в 1977 г.) и мне (в 1977 г.).

Однажды мама возвращалась из Месягутово. После моста через реку Ай остановилась, хотела напоить лошадь. Но лошадь резко повернулась, и мама упала с телеги и сильно повредила позвоночник. В пояснице образовалась глубокая трещина.

Мама ухаживала за бабушкой, то есть за своей мамой Магикамал, которая была прикована к постели из-за болезни поясницы где-то 3–4 года. Бабушка умерла в 1963 году летом, в возрасте примерно 96 лет.

Сыновья Аюпа и Шамсикамал (слева направо): Закирьян, Аслям и, возможно, Факил (1930 г.р., умер в детстве)

Когда весной дул ветер-суховей, мама говорила: «Не дай Бог, чтобы повторился 1921 год». Тогда все посеянное зерно задувало  в  овраг,  был  страшный  голод.  Рассказывали, что женщина зарезала своего ребенка. Эту женщину посадили в тюрьму, она потом в деревню не вернулась. Я помню другой голод. После войны ели траву лебеду (белую и черную). Как-то весной ходили веять мякину в Таштыгул башы, где зимой молотили снопы. Полученное зерно меняли на нормальное в приемном пункте "Заготзерно" в Месягутове. Некоторые от старого зерна отравлялись и умирали. В конце 40-х – в начале 50- х годов пекли хлеб для колхоза ежедневно.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Дуванский район, дер. Старо-Халилово

Награды

В Великой Отечественной войне отец не участвовал по возрасту. Но был награжден медалью «За доблестный труд  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г».

В Великой Отечественной войне отец не участвовал по возрасту. Но был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г».

Шамсикамал
Валиева Шамсикамал Мухаметвалиевна