![Бахтин Гавриил Никанорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/16/1c231f240c6307939e217f444fef60b4.jpg)
Гавриил
Никанорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война только началась, дедушка ушел на фронт, дома остались мать, жена и двое детей: сын Витя (мой папа Бахтин Виталий Гаврилович 7.12.1927 г.р.) и дочь Валя. Проживали они по адресу: ул. Крестьянская, д. 66.
Враг стремительно наступал, в ноябре 1941 враг занял город Ливны, который пытались освободить части Советской армии. Бои были изнуряющими и упорными, после каждого боя поля были усеяны телами красноармейцев. Дедушка прислал несколько треугольничков. Один из них мы отдали в школу №1 г. Ливны Орловской области при организации музея боевой славы в 1975 году. А в декабре 1941 г. пришло сообщение, что он пропал без вести. С ним вместе ушел на фронт и воевал его сосед с ул. Крестьянской. Он остался жив в этой войне и рассказал, что это случилось где-то под Брянском.
Мой папа 1927 г.р. также считался участником войны, так как работал на железной дороге во время войны, помогая поддерживать ее в работоспособном состоянии.
Во время оккупации дом бабушки заняли немцы, семья жила в сараюшке. При освобождении Ливен в дом попал снаряд, все "постояльцы" были убиты, а сарай по счастью, остался цел. После освобождения Ливен еще 13 месяцев враг пытался вновь прорваться к городоу, поэтому было очень голодно. Бабушка моего папы, Алена, перестала кушать, чтобы не забирать еду у внуков, и умерла. Чтобы похоронить, нужны были доски для гроба, а в разрушенном городе их было не достать. Помогли на железной дороге, где работал папа ( а ему тогда было 15 лет), он сам сколотил гроб и похоронил бабушку. И всю жизнь отец своими руками мог и дом построить, и печку сложить, все хозяйственные работы по дому выполнял сам. Он был знатным печником, сложил много печей и в Ливнах и в окрестных деревнях. Умер он в 2004 году