Бахтигозин Садык Массунович
Бахтигозин
Садык
Массунович
ефрейтор

История солдата

Про моего прадеда Садыка Бахтигозина было известно только то, что он не вернулся с войны. О том, какой это был человек, чем жил, занимался, спросить уже не у кого. Четверо детей Садыка (последний родился, когда он ушёл на фронт) уже умерли. Недавно я зашла на сайт «Подвиг народа», где собрана информация о наградах в Великую Отечественную войну. И обнаружила его в списках!

Всё сходится: год рождения, место призыва. Оказывается, прадед был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Но самое интересное кроется в наградных листах. Здесь выложены не просто выдержки из них, а электронные копии документов, написанные руками командиров. Орденом мой дед награждён за то, что «как парторг батареи… призвал расчёт к отличному выполнению боевой задачи. Сам лично тов. Бахтигозин… уничтожил пулемёт противника, тем самым дал возможность продвинуться нашей пехоте вперёд. Будучи ранен… не ушёл с поля боя… уничтожил 10 солдат и офицеров противника». Из этого документа я также узнала, что 13 марта 1944 года (дата боя) Садык был ещё жив. Из другого наградного листа, датированного 43-м годом, мне стало известно, что он был оружейным ездовым, причём считался лучшим в части. Надо ли говорить, как я теперь горжусь своим прадедом! Но важнее даже другое. Из абстрактного предка он стал родным и близким. Это был смелый, ответственный человек, хороший хозяйственник. Семейные легенды гласят, что его жена Сара (моя прабабушка) была редкой красавицей. А добиться её сердца наверняка мог только лучший. Мой прадед, по всей видимости, не дожил до 40 лет. Но у него большое потомство. Только по линии одного его сына, моего деда Ахтяма, у него 23 внука, правнука и праправнучка. Так что его род будет продолжаться ещё долго. Главное, чтобы не было войны и нам не пришлось повторять подвиги своих дедов и прадедов.

Татьяна Бахтигозина

Регион Красноярский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Красноярск

Боевой путь

Садыка Бахтигозина (г. р. 1907) призвали с Идринского райна,( место рождения д. Серебрякова) в 1941 году. Из документов, которые размещены на сайте "подвиг народа" известно, что сначала был он оружейным ездовым 6 Отдельного воздушно-десантного гвардейского истребительно противотанкового дивизиона 4 Воздушно-десантной гвардейской дивизии, потом наводчиком 45 ммл орудия. Данных о его гибели на сайте "Мемориала" нет. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: