Бахтиев Асылгарай Бахтиевич
Бахтиев
Асылгарай
Бахтиевич
младший сержант / Старший разведчик-наблюдатель

История солдата

Мой двоюродный дед, Асылгарай Бахтиевич Бахтиев родился в 1923 году и рос в деревне Татбуляр, Калининского района, Татарской АССР. Рос в обычной крестьянской семье. В семье их было шестеро детей: пять братьев и одна сестра. Асылгарая первого призвали на фронт, так как его возраст был как раз призывным, затем забрали отца семьи, в возрасте 54 лет. Вся тяжелая работа легла на плечи бабушки. Она работала в колхозе, вместе с самым младшим сыном Закиром (это наш родной прадед). Двое братьев умерли в возрасте 2-3 лет, а сестра умерла съев отравленное зерно, которое собирали с полей.

Героические подвиги нашего двоюродного прадеда:

1. В обороне города Хайдусобосло, город на востоке Венгрии, находящийся в составе медье Хайду-Бихар в ночь 11 октября 1944 на 12 октября 1944 года под огнем противника своевременно поставил приказ командира полка подразделениям, что обеспечило развертывание батареи. Противнику не удалось неожиданно атаковать наши боевые порядки. Асылгарай Бахтиевич был награждён медалью «За отвагу».
  2. В боях 30 и 31 марта 1944 года, выполняя обязанности связного между КП и боевыми подразделениями, четко и своевременно передавал боевые задачи распоряжения командира батарей, что способствовало своевременному выполнению боевых задач. Прадеда наградили медалью «За боевые заслуги».
  3. Орден "Славы 3 степени"
Воинская специальность Старший разведчик-наблюдатель
Место рождения Татарская АССР, Калининский р-н, д. Татбуляр

Боевое подразделение 1813 самоходно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Будапешт

от Луцка до Будапешта

Гордость

Развед рота в соединении партизанского движения Ковпака. Асылгарай Бахтиевич входил в Путивльский отряд (впоследствии Сумское партизанское соединение), который действовал планомерно и расчетливо, нанося врагу методичный ущерб, а также объединяя вокруг себя малые партизанские группы, наращивая численность. Как было сказано выше, началось с одного грузовика, а уже к октябрю-ноябрю того же года немцы вынуждены были обратить на ковпаковцев самое серьезное внимание.
Асылгарай Бахтиевич учавствовал в поимке "Языка". За что получил личную благодарность и рукопожатие от Сидора Артемьевича Ковпака.

Медаль «За боевые заслуги»  07.04.1944

Медаль «За боевые заслуги» 07.04.1944

Медаль «За отвагу»  30.10.1944

Медаль «За отвагу» 30.10.1944

Орден Славы III степени 01.04.1945

Приказ подразделения №: 9/н от: 15.04.1945 Издан: 6 гв. кк

Санаторий, юг России

После войны

Активно занимался спортом, лыжи, бег. Вел правильный образ жизнь. Занимался садоводством. Был женат, одна дочь, трое внуков.

Флюра
Алистратова Флюра