Бахшиев Михаил Юсупович
Бахшиев
Юсупович
Подполковник / Военкор

История солдата

Мой дед Бахшиев Михаил Юсупович (писательский псевдоним - Миши Бахшиев) - поэт, прозаик, журналист, основоположник татской советской литературы. Писал на русском и татском языках. Я застала его еще маленькой девочкой и помню примерно1968-1972годы..Но помню, что он не очень любил говорить о войне (кстати, многие фронтовики в то время не очень хотели вспоминать тяжелые годы войны). Он был очень уважаемым и авторитетным человеком. Я понимала это, так как часто бывала в кругу его коллег, друзей и просто знакомых, соседей и т.д.

Воинская специальность Военкор
Место рождения Дербент

Дата призыва 2.-.1941
Боевое подразделение 53-я армии, Северо-западный фронт, 2-й Украинский фронт, Забайкальский
Завершение боевого пути В сентябре 1945 года в Манчжурии, демобилизовался в конце в 1953 году
Принимал участие Ликвидация Демянского плацдарма, Корсунь-Шевченковская наступательная операция, Будапештская наступательная операция, разгром Квантунской армии Японии, участвов...

Ордена Великой Отечественной войны и Красной Звезды, более десяти медалей

Медаль за победу над Германией, Медаль за боевые заслуги, медаль за трудовое отличие и другие

Ордена Великой отечественной войны, Красной звезды, Медаль за победу над Германией, Медаль за боевые заслуги, медаль за трудовое отличие и другие

После войны

После войны М.Ю. Бахшиев работал в Дагестанском областном обкоме партии заведующим отделом пропаганды и агитации. Позже был назначен заместителем главного редактора республиканской общественно-политической газеты "Дагестанская правда". Был также членом бюро Махачкалинского обкома партии.

М.Ю. Бахшиев вел большую общественную работу, являясь депутатом Махачкалинского Горсовета депутатов трудящихся, членом Горкома КПСС, членом партийно-государственного контроля обкома КПСС и Совета министров ДАССР. Являлся заслуженным работником культуры ДАССР, награжден медалью за трудовое отличие, почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР.

М.Ю. Бахшиев ( писательский псевдоним -Миши Бахшиев) - поэт, прозаик, журналист, основоположник татской советской литературы. Писал произведения на русском и татском языках.