Бахметьева Мария Павловна
Бахметьева
Мария
Павловна
медицинский работник

История солдата

Со второго дня войны (23 июня 1941 года) как медицинская сестра была мобилизована в подвижной госпиталь № 463, формировавшийся в Омске. Уже 29 июня госпиталь выехал из Омска, а позднее принимал раненых во время битвы под Можайском. Затем была Ельня, где до фронта было 25 км.. Дважды попадали в окружение и дважды удавалось выйти. Однако в третий раз не удалось - в октябре 1941г. в селе Волосопятском, под Вязьмой, попали в плен. Затем была дорога до Гомеля, а в Бобруйске их поместили в концлагерь, который находился в бывшей крепости Екатерины II. Целых три года фашистского лагеря, три года пыток, избиений, унижений, голода. С её слов ей помогла выжить любовь и надежда: воспоминания о семье и беспокойство за маленькую дочь, фотографию которой она смогла сохранить. Красная Армия их освободила в июне 1944г. Вернувшись домой, дочь нашла в детском доме, муж оказался на фронте, а жильё занято другими. Хватило сил всё начать с начала и - всё получилось: муж вернулся с войны, дочь пошла в школу, жильё восстановили, службу медицине продолжила. Позднее, по приглашению женщины, жизнь которой спасла в лагере, ездили с дочерью в Ригу. К сожалению, Отечество только в 1975г. выдало Марии Павловне временное удостоверение участника ВОВ, но семья всегда восхищалась её храбростью, мужеством и преданностью. Она вырастила дочь, внучку и успела понянчиться с правнучкой. В семье до сих пор храниться ложка, которая была с ней эти страшные военные года - теперь это реликвия семьи.

Воинская специальность медицинский работник