Бахматов Николай Афанасьевич
Бахматов
Афанасьевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Николай Афанасьевич родился в 1922 году в селе Раздолье Усольского района Иркутской области. По словам сестры, он окончил 9 классов в школе Раздолья и сразу после этого поехал в Иркутск поступать в геологический техникум. Отучившись один год, перевелся в медицинский техникум, очень хотел быть врачом.

10 февраля 1942 года был призван городским военным комиссариатом в ряды Советской армии. Альбина Афанасьевна вспоминает со слов матери: «Когда его забирали на фронт, родным он сообщил, что поезд остановится в Мальте, мама меня маленькую взяла с собой, мне было всего 3 месяца. Все вокруг кричали, звали своих родственников. Но поезд не остановился».

Николай Бахматов по документам числился стрелком. Это неспроста. Альбина Афанасьевна принесла из личного архива временное удостоверение «Охотничий билет» на имя Н. А. Бахматова. Документ подтверждал наличие у Николая Афанасьевича охотничьего оружия 24-го калибра, изготовленного на Ижевском заводе.

Письменная связь с Николаем прекратилась 6 июля 1942 года. Последнее письмо отправлено с полевой почты 1858. Эта почта обслуживала 399-ую стрелковую дивизию, в которую входил 1348 стрелковый полк. Николай Бахматов служил в 1-м стрелковом батальоне.

В сентябре 1942 года, по данным Центрального архива Министерства оборону Российской Федерации, Николай Афанасьевич Бахматов пропал без вести. В 1946 году учтен Управлением по учету безвозвратных потерь, в связи с заявлением родственников о розыске. Донесение №59786с.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Раздолье Усольского района Иркутской области

Боевое подразделение 1-ый батальон 138 стрелкового полка 399 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Сталинградский фронт

399-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 года на 76 разъезде Молотовской железной дороги в Забайкалье. Командиром дивизии был назначен полковник Николай Григорьевич Травников.

В состав дивизии входили 1343, 1345 и 1348 стрелковый полк; 1046 артиллерийский полк; 436 отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 232 разведывательная рота; 345 саперный батальон (с 23.4.45 г. – 313 саперный батальон); 918 отдельный батальон связи (451 отдельная рота связи); 511 медико-санитарный батальон; 220 отдельная рота химзащиты; 566 автотранспортная рота; 400 полевая хлебопекарня; 831 дивизионный ветеринарный лазарет; 1858 полевая почтовая станция; 1177 полевая касса Госбанка (по материалам сайта http://bdsa.ru).

На период службы Николая Афанасьевича Бахматова 399-я стрелковая дивизия с 1 апреля по 1 июля 1942 года входила в подчинение Забайкальского фронта. А с 1 августа 1942 года – Сталинградский фронт: 1-я Танковая Армия.

Боевой путь 399-ой стрелковой дивизии на Сталинградском фронте:

399-я стрелковая дивизия прибыла в район Сталинграда 28 июля1942 года. 4 августа 1942 года заняла позиции в районе Суровикино, сменив 884-й стрелковый полк 196-й стрелковой дивизии, имея справа соединения 28-го танкового корпуса, слева, в районе Скворино 28-го танкового корпуса.

5 августа 1942 года 399-я стрелковая дивизия участвует в контрударе войск 1-й Танковой Армии, достигнув некоторого успеха, но с вводом свежих сил противника, вынужденная отойти на прежние позиции.

6 августа 1942 года дивизия, личным составом в 12 тысяч 322 человека, была передана в состав 62-й Армии и по приказу штаба армии № 057 от 14.30 10.08.1942 года получила задачу оборонять рубеж Дона.

В августе 1942 года 399-я стрелковая дивизия вела бои вместе с танкистами 23-го танкового корпуса в районе Липо-Логовсого. Овладеть Липо-Логовским не удалось. Противник, укрепившись на высотах, и, создав сильную защиту, успешно отражал все атаки.

7 августа немецкие войска перешли в наступление, прорвав оборону левофланговой 196-й стрелковой дивизии. К вечеру танковые части противника вышли в район западного Калача. Часть сил 62 Армии оказались в окружении. Остатки 399-й стрелковой дивизии, 23-го и 28-го танкового корпуса отступили на предмостный плацдарм в районе Калача.

9 августа остатки дивизии в количестве 300 человек переправились на восточный берег Дона. После переправы дивизия обороняла берег Дона в районе Калача, затем занимает оборону в районе Сокаревка.

С 22 августа дивизия вступила в тяжелые оборонительные бои с противником расширявшим плацдарм на реке Дон в районе Вертячий, Песковатка. В результате прорыва противника дивизия не имела соседей справа, кроме 189-й танковой бригады 23-го танкового корпуса, оборонявшегося в районе разреза Конный.

26 августа дивизия попала в окружение из которого вырвалась в ночь на 28 августа. Заняла оборону в районе Большая Россошка.

В конце августа 1942 года дивизия насчитывала около 500 штыков и до начала сентября 1942 держала круговую оборону под Большой Россошкой на левом фланге армии, имея приказ не допускать прорыва противника к дороге Карповка - Воропоново, фактически сражаясь в окружении.

Из материалов Ильи Борисовича Мощанского «Рубежи славы, Оборона Сталинграда»: 31 августа в 20.00 23-му танковому корпусу была подчинена 399-я стрелковая дивизия, которая заняла оборону по рубежу разъезд Конная - колхоз Новая Надежда, оставив участок Большой и Малой Рассошки. При этом левый фланг дивизии прикрывался только разведкой дивизии.

Об упорстве советских войск в ходе боев говорит то, что они оставляли свои позиции, только потеряв почти всю технику или людей.

3 сентября немцам удалось на участке 23-го танкового корпуса окружить штаб 1348-го стрелкового полка, в 11.00 остатки 399-й стрелковой дивизии были отведены за железную дорогу. В ходе боев дивизия потеряла почти половину личного состава 900 человек, а в 1348-м стрелковом полку осталось только 70 человек. Потери 189-й танковой бригады за этот день составили 2 Т-34 сожженными.

Но этим войскам не удалось выполнить поставленные задачи. Однако в результате действий этой группы все попытки противника прорваться к Сталинграду с северо-запада через Гумрак, Городище были сорваны».

2 сентября после мощного авиаудара противник перешел в наступление прорвав оборону дивизии. Остатки стрелковых полков отошли на линию железной дороги от разреза Конный до станции Гумрак, где оборонялись вместе с танками 189-й танковой бригады 23 танкового корпуса.

6 сентября 1942 года дивизия в 9.00 оставила под натиском противника занимаемый рубеж, чем оголила правый фланг и тыл боевого порядка 2-го танкового корпуса.

К исходу 7 сентября остатки дивизии в количестве около 80 активных штыков были выведены в район Городище. Из остатков частей и тыловых подразделений был сформирован сводный полк в количестве около 600 человек.

11 сентября 1942 года дивизия выведена с передовой для приведения в порядок и пополнения в район леса западнее населённого пункта Красный Октябрь, на этот день дивизия насчитывала 565 человек и 18 лошадей.

Остатки дивизии, сведённые в сводный полк, с 14 сентября 1942 года введены в бой на окраине Сталинграда как последний армейский резерв.

18 сентября 1942 года остатки дивизии сняты с передовой (из-под Сталинграда) и направлены на переформирование. В СОСТАВЕ ДИВИЗИИ НА ТОТ МОМЕНТ ОСТАВАЛОСЬ 158 человек из 14 тысяч человек, прибывших изначально и какого-то количества полученных в ходе боёв пополнений. Фактически дивизии, как боевой единицы, не существовало.

Переформирование дивизии проходило в Калужской области на станции Тихонова Пустынь.

Командиры 399-й стрелковой дивизии:

Травников Николай Григорьевич(28.07.1942 - 01.10.1942), полковник.

Сурченко Андрей Иванович (02.10.1942 - 21.02.1943), полковник.

Пономарев Дмитрий Михайлович (22.02.1943 - 09.07.1943), полковник.

Скачков Пётр Иванович (10.07.1943 - 28.09.1943), полковник.

Казакевич, Даниил Васильевич (01.10.1943 - 09.05.1945), полковник, с 03.06.1944 генерал-майор.

Воспоминание сестры Альбины Афанасьевны

Когда его забирали на фронт, родным он сообщил, что поезд остановится в Мальте, мама меня маленькую взяла с собой, мне было всего 3 месяца. Все вокруг кричали, звали своих родственников. Но поезд не остановился. Мама всю жизнь вспоминала о сыне и плакала. Мы, дети, ей говорили: «Мама, ну что ты плачешь? Нас вон сколько! (В семье было семеро детей) А мама отвечала: из десяти пальцев любой откуси и будет больно! Вместе с Николаем был призван его друг Крутиков. Но он вышел к родственникам и опоздал на поезд. Догнать своих уже не смог, поэтому попал в другую дивизию. Скорее всего, именно это сыграло в его жизни важнейшую роль. Он остался жив. Вернулся домой после войны.

Альбина
Гилёва Альбина Афанасьевна