
Андрей
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Яркое, необыкновенно солнечное утро 9 мая 1945 года, радостные голоса соседей и горькое чувство безвозвратной потери…
Это воспоминания моей бабушки Бахмацкой Надежды Дмитриевны, потерявшей на фронте своего мужа, которому едва исполнилось 36 лет. Остались трое малолетних детей - Витя 10 лет, Ася 7 лет, Валя 4 года.
А начиналось всё так замечательно!
Красивая русская девушка из с. Ольшанка Чернянского района Курской области ( сейчас - Белгородская) и видный украинский парень с Черниговщины, приехавший в село с культурно-просветительской работой («культурник», как называла его бабушка). Встретились взглядами на поле, когда дед зачитывал передовицы из советских газет, и забыла моя бабуля про своего богатого жениха из зажиточной кулацкой семьи. Посадил Андрей Петрович молодую крестьяночку на телегу и увёз в Днепропетровскую область, куда направили его на работу директором в сельскую школу. В любви и согласии прожили вместе 9 счастливых лет в селе Ново-Августиновка Синельниковского района Днепропетровской области. Родились дети, в которых дедушка души не чаял, гуляли всем селом в единственном доме с патефоном и деревянными полами, который построили для молодой семьи. До войны учителей уважали! В мае 1941 года собрались переезжать поближе к Днепропетровску, присмотрели домик в городе, на берегу Днепра, среди зарослей сирени и черёмухи…
«Ах война, что ж ты сделала, подлая…»
В августе 1941 года мой дед, Бахмацкий Андрей Петрович, не дожидаясь повестки, ушёл на фронт добровольцем. А в марте 1942 года бабушке принесли похоронку. «Ваш муж, лейтенант ОВК№1074, Бахмацкий Андрей Петрович находясь на фронте пропал без вести 4 октября 1942года». Эта похоронка хранится у нас в семье, как последняя весточка о родном человеке. Письма на оккупированную фашистами Украину не доходили, так что не осталось ни фотографий, никаких других сведений.
Уже после войны, моя мама много раз обращалась в различные инстанции, разыскивая хоть какую-либо информацию о своём отце. К сожалению, так и не удалось узнать место захоронения, подробности о гибели. Знаем только, что погиб дедушка под Сталинградом, в боях за деревню Орловка. В интернете узнали о боевом пути 115 Особой Стрелковой Бригады, в рядах которой сражался мой дед, о том, какие страшные испытания выпали на долю защитников Сталинграда. Как оказались зажатыми в кольцо бойцы, как беспощадно бомбила вражеская авиация позиции советских воинов, как атаку за атакой отбивали наши солдаты, как давили танками защитников Орловки…
Вот архивные сведения о ситуации на 4 октября 1942 года - последнем дне жизни моего деда - лейтенанта Бахмацкого Андрея Петровича.
4.10.42г. противник в течение дня предпринял активные действия против окруженных частей опер группы, пытаясь вклиниться в глубину обороны/расчленить/ 3/115 и 4/115 осбр, атакуя их одновременно с разных сторон, направлений с целью сжатия кольца окружения. Все атаки противника стойко отражаются, но положение частей с каждой минутой ухудшается. Из-за отсутствия электропитания для раций окончательно теряется всякая связь с батальонами.С 10 часов 00 минут противник силой до двух рот при сильной артиллерийской поддержке и бомбежке с воздуха предпринял еще одну атаку на правый фланг 1/115 осбр. Вклиниться в глубину нашей обороны не удалось: атака была отбита, с большими потерями для обеих сторон.
Против левофланговых частей противник продолжает тактику обхода с флангов и полной изоляции 2/115 осбр. и группы, прикрывающей подступы к высоте 97,7. Несмотря на стойкую и упорную оборону частей опер группы положение их крайне тяжелое. Теряется всякая связь штаба опергруппы с окруженными частями, противник отрезает последний путь отхода – Орловский овраг, по которому шло снабжение частей боеприпасами и питанием, батальоны несут большие потери в людях и материальной части.
В 1943 году наши войска погнали гитлеровцев с Украины, отступая фашисты сжигали за собой все сёла. Бабушка рассказывала, как зарево от пожарищ держалось несколько дней, как едва не погибли старшие дети Витя и Ася от заминированных игрушек, которые фашисты разбрасывали по селу, как прятались в погребе от полицая…
По окончании войны, моя бабушка с детьми переехала на свою Родину, в Белгородскую область. Замуж так и не вышла, занималась воспитанием детей, работала и всю жизнь ждала, что в один прекрасный день откроется дверь и войдёт ОН, живой, здоровый, как до войны…
«Ах война, что ж ты сделала, подлая…»
Война разрушила жизнь моей семьи, жизнь моего деда, моей бабушки, моей мамы. Когда слушаю песни, стихи о войне, не могу сдерживать слёзы…
И как же больно и обидно, что сейчас находятся некоторые «человеческие экземпляры», которые хотят оболгать нашу Победу, принизить наш вклад в разгром фашистской нечисти!
Мой дед лейтенант Бахмацкий Андрей Петрович(19.08.1906-04.10.1942), уроженец с. Чаплище Черниговской области
пропал без вести