Бахлуев Намсарай Шагдурович
Бахлуев
Намсарай
Шагдурович
стрелок рядовой

История солдата

Бахлуев Намсарай Шагдурович, 1912 года рождения, уроженец Бурят-Монгольской АССР, Тункинского района, село Торы, призван 27 июля 1941 года. Тункинским РВК Бурят-Монгольской АССР.

Служил в 294 стрелковом полку 343-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в августе-сентябре 1941 года в Ставрополе. 343-я стрелковая дивизия (1-го формирования) 4 мая 1943 года была преобразована в 97-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе различных армий принимала участие в Ростовской оборонительной,Ростовской и Барвенково-Лозовской наступительных операциях, Харьковском сражении 1942 года, принимала участие в оборонительных боях на Сталинградском направлении и Сталинградской битве. В октябре 1942 году была включена в 66-ю (с апреля 1943 года 5-я гвардейская) армию и в ее составе вела бои в Курской битве.

Пропал без вести в августе 1943 года под Белгородом.

Дедушка был пленен 15 августа 1943 году в Белгороде.Находился в плену лагеря шталаг VIII C города Герлитц (современная Польша), 31 октября 1943 году был переведен в Шталаг VIII A. Умер в немецком плену 30 марта 1944 году г. Жагень Польша.

В село Торы осталась его беременная жена, позже родилась дочь 15 декабря 1941. Сейчас у дочери 3 детей, 7 внуков и один правнук.