Бахчев Григорий Павлович
Бахчев
Григорий
Павлович
Рядовой
Дата смерти: 7.12.1988

История солдата

Из школьного сочинения правнучки.
 

Ярушина Ольга Сергеевна

«МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

   О войне я многое узнала из фильмов и рассказов моей бабушки о своих родителях Бахчевой Александры Филипповны 1910 года рождения и Бахчева Григория Павловича 1908 года рождения.

   Прадедушка прошёл все трудные годы войны, защищая свою Родину, свой народ. Я его никогда не видела, он умер в 1988 году, но мы его помним, глядя на фотографии и гордимся.

   Прабабушка, на руках которой находилось пятеро детей, работала в колхозе не покладая рук. Трудно им было, но русские женщины всё выдержали, дождались победы и возвращения своих родных.

   Мы, сегодняшнее поколение, осуждаем тех, кто хочет развязать новую войну. И мы смело говорим агрессорам – « НЕТ!»

   Я хочу рассказать о семье моего прадедушки Бахчева Григория Павловича, родившегося в селе Нежинка в 1908 году, участника Великой Отечественной войны.

   До войны он был трактористом, пахал, сеял, убирал хлеб, косил травы на корм. Мирную жизнь села нарушила война. Приехал представитель из Оренбурга со списком, кому сразу же идти на фронт. В этом списке был и мой прадед.

   В селе со всех сторон послышались плач, крики. Жёны с детьми провожали до самого конца села подводы, на которых увозили их кормильцев.

   И начались дни, месяцы и даже годы ожиданий. Почту все встречали, ожидая весточки от своих родных. От прадедушки не было письма больше года, но многим уже пришли похоронки.

   Наконец, пришло сообщение и от дедушки (письмо было написано другом – прадед был неграмотным), где была радостная весть, что он жив и здоров, что они бьют фашистов, и заверил, что война долго не продлится.

   Воевал прадед в Сталинграде, форсировал Днепр, бил врага на Крымском полуострове и в Белоруссии.

   Прадед дважды был ранен, его перевозили из одного госпиталя в другой, выхаживали и снова в бой.

   По воспоминаниям прадедушки мы знаем, что они попали в окружение в белорусских лесах и думали, что впереди их ждёт смерть и плен, но выручили партизаны, отбили фашистов и освободили их.

   А дальше - опять воевать, бить этих непрошенных гостей, гнать их с нашей родной земли.

   В перерывах между боями, в затишье, все солдаты вынимали фотографии своих родных, целовали их и ждали с ними встречи.

   У моего прадедушки дома осталась жена, Бахчева Александра Филипповна, 1910 года рождения, и пятеро детей. Старший, Пётр, 1929 года рождения, освоил колёсный трактор и работал в поле. Он пахал, хотя сил совсем не хватало, часто плакал, если трактор глох, и он не мог его завести. Тогда такие трактора заводились вручную и у него все ладони были в мозолях и крови, но Пётр не жаловался – перевяжет и опять за руль.

   Постепенно стал ему помогать его младший брат Владимир, 1932 года рождения. Он садился за сеялку, где было немного полегче, на сенокосилку и управлял нехитрым рычагом.

   Прабабушка была довольна, что хоть два сына при деле и сыты, ведь тех, кто работал в поле, кормили хорошо.

   А дома ещё трое детей: Зинаида (1935 года рождения), Нина (1938 года рождения) и младший брат (1940 года рождения). В селе остались  старики, женщины и дети и работали с утра и до позднего вечера, а иногда и ночами.

   Каждая семья сдавала излишки продуктов для фронта, для победы, ведь тыл кормил армию. Сдавали картофель, молоко, яйца, шерсть, масло. А вечерами, вернее ночами, жёны и матери ушедших на фронт солдат вязали для них шарфы, варежки, носки, шили кисеты и наполняли их махоркой, которую выращивали у себя в огороде. Каждый день шли посылки с тёплыми вещами, валенками, фуфайками и продуктами. В письмах всегда были слова с пожеланиями побыстрее разбить фашистов, прогнать их с нашей земли и вернуться к семье, детям, которые их очень ждали.

   Прабабушка работала в колхозе везде, где нужны были рабочие руки. Так она утром заварила незатейливую кашу для детей, которые находились в яслях, потом уходила на работу в колхозный огород, а в обед снова варила для детишек, а сама – в поле. Так же и ужин.

   А трое детей находились в яслях и тоже были сыты и под присмотром. Зинаида, ей было 6 лет, помогала нянечкам ухаживать за малышами. За своих детей прабабушка была спокойна, но одно мучило её: как там Григорий, жив ли, волновало её долгое его молчание. Но судьба была благосклонна к женщине с пятерыми детьми – снова пришла весточка о том, что отец её детей жив, бьёт фашистов, гонит их с нашей земли, освобождая город за городом, село за селом. И хотя фашисты оставляли за собой пепелища и развалины, это не страшило наших воинов. Они говорили, что главное – прогнать их с нашей земли, а раны залечим, восстановим разрушенное, построим ещё лучше.

   Прадед участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, но до Берлина не дошёл – снова серьёзное ранение, и потом лечился до окончания войны. В госпитале он узнал, что Германия капитулировала, что пришла Победа. Солдаты  в госпитале и плакали, и смеялись, обнимались, радуясь, что наконец-то закончились все мучения, что больше не будет страшного слова смерть.

   Но не всем пришлось радоваться победе, многие сложили свои головы в чужой земле, и родные никогда не узнают правду об их гибели.

  

   Лежат они, где настигла смерть,

   Где нет стрельбы, под камнем тихо-тихо.

   Ковыль шумит над ними, солнца льётся свет

   Никто и не придёт с ними проститься.

  

   Прадедушка лечился в госпитале до самой осени. И вот, когда прабабушка со своими детьми копала картошку, пришло письмо, где говорилась, что Бахчев Григорий Павлович едет домой и прибудет в Оренбург такого-то числа, встречайте.

   Долго болело у прадедушки плечо, и он переживал, что не сможет снова сесть за трактор, ведь надо пахать, сеять, восстанавливать развалившееся за годы войны хозяйство, кормить досыта своих детей. И тогда весной ему разрешили заняться любимым делом, и до самой пенсии он водил «стального коня».

   В 1956 году прадедушку вызвали в военкомат. Он не знал, зачем его вызывают, и отправился в Оренбург пешком. Поздно вечером вернулся домой, где его ждали, и показал награду.

   Оба старших сына, Пётр и Владимир, удостоены знания «Труженик тыла» и награждены медалями. К сожалению, они уже умерли: Пётр в 2005 году, Владимир в 2013 году.

   Из рассказов моей бабушки я узнала, о том, что испытали родные в годы войны. Мы должны знать об этом, ведь и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули. И чтобы не повторилось такой ужасной трагедии, мы не должны забывать о подвигах в той Великой войне

 

   Повсюду: в городе, селе, станице

   Героев павших помнят, любят, чтут.

   С такой потерей трудно нам смириться,

   Всю жизнь их вспоминают, ждут.

 

 

 

Регион Оренбургская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Оренбург
Место рождения с.Нежинка.Оренбургская область,Оренбургский район
Дата смерти 7.12.1988

Боевой путь

Место призыва Оренбург

Воспоминания

На тракторе буксировал арт.орудия

После войны

Работал трактористом.Бригадиром бригады трактористов.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: