Бахарев Василий Иванович
Бахарев
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дядя - Бахарев Василий Иванович ( 1926 - 1945) был призван в действующую армию из Сузунского / Коченёвского РВК. В ноябре 1943 года он прошёл курс молодого бойца в городе Бердске. Ему на тот момент было всего 17 лет, он учился в 10 классе. Как и многие тогда, приписал себе год...

Моя бабушка, Бахарева Наталья Фёдоровна, очень гордилась своим старшим сыном и  часто вспоминала: "Вот ведь Васенька мой какой! Сам командир роты объявил мне благодарность, что воспитала такого достойного сына!".

Уходя на фронт, Василий на прощанье сыграл для всей семьи на баяне, потом поставил его на комод со словами: «Ну, баян, жди меня!». С тех пор инструмент стал неприкосновенным. Мать всё время ждала сына с фронта, свято верила в его возвращение.

Последняя фронтовая открытка от Василия была получена из Венгрии. Больше от него вестей не было. Больше тридцати лет семья считала его пропавшим без вести.

Как удалось выяснить спустя много-много лет, мой дядя был ранен в бою за местечко Исшимор  (Австрия) 2 апреля 1945, умер в хирургическом полевом-подвижном госпитале от ран 6 апреля 1945.

Приказом по 350 гвардейскому стрелковому полку 114 стрелковой гвардейской дивизии № 056/н от 27 апреля 1945 года (действующая армия) от имени президиума Верховного совета СССР наводчик противотанкового ружья гвардии ефрейтор Бахарев В.И. награждён Медалью "За отвагу". За то, что он отличился в боях при взятии населённого пункта Исшимор: подбил из противотанкового ружья одну бронемашину и две пулемётных точки противника.

Похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле город Оберпуллендорф, Австрия.

Боевой путь

Боевой путь, который прошёл мой дядя - Бахарев Василий Иванович - точно не известен. Можно только судить о последнем месте службы -

"350 гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк был создан 25 декабря 1944 года в результате переформирования 22 гвардейской воздушно-десантной бригады в 350 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в г. Тейково Ивановской области. Первым командиром полка был гв. подполковник Первеев И.А. , начальником штаба гв. подполковник Демидов О.И. (Точно! Приказ о награждении подписан Первеевым!).

" С 4 марта по 26 апреля 1945 года полк принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии в составе 114 гвардейской стрелковой дивизии 39 гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

В ходе Венской наступательной операции Полк в составе дивизии принимал участие в освобождении городов: Зирец (освобождён 23 марта 1945; за разгром танковой группировки противника приказом Верховного Главнокомандующего благодарность, салют в Москве 20 залпов из 224 орудий), Папа (освобождён 26 марта 1945 г., приказом ВГК благодарность, салют в Москве 12 залпов из 124 орудий), Винер-Нойштадт, Нойенкирхен (освобождены 2 апреля 1945, приказом ВГК от 3 апреля 1945 благодарность, салют 12 залпов из 124 орудий)" (Чуйков В.И. "Конец третьего рейха". М.: Советская Россия, 1973 г.).

Зулина (Бахарева) Нина Ивановна - младшая сестра Бахарева В.И. (моя тётя).

Я помню, любил он меня! Я же постарше всех была (на тот момент в семье было ещё пятеро детей). Он на баяне хорошо играл, а я - пела! Даже в кино меня специально с собой брал, чтобы я мелодию запоминала: фильмы стали появляться, песни хорошие. А откуда их взять? Вот и брал с собой. Посмотрим, идём молчим. Вдруг спросит: "Запомнила?" А только в дом войдём - сразу к баяну и на меня, мол, давай, напевай! Вот я начинаю, а он на слух подбирает! А потом и слова где находили... А ещё помню, мы с ним в доме культуры выступали: он играет, а я - пою. Ходил народ-то нас послушать. Не было баянистов-то больше... Дальше сквозь слёзы напевает : "Эх, махорочка, махорка..." (под эту песню Василий уезжал на фронт).
А с Коченёво они напутали (прим. похоронка направлена на Коченевский РВК). В Сузуне мы жили. Или Вася тот адрес дал. Там папа (прим., мой дедушка Бахарев Иван Павлович) тогда работал в милиции. Мы специально с мамой приезжали в Коченёво, знали, что их на фронт через эту станцию повезут. Бежали мы с мамой за поездом... Их ведь в товарняках и везли... Нет, не получали ту похоронку. Наверное нам так и не переслали её.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу