Багулин Никандр Васильевич
Багулин
Никандр
ефрейтор

История солдата

Багулин Никандр Васильевич родился в 1905 году в д. Кортинская Низовского с/с Харовского р-на Вологодской обл. Был женат на Александре Шмаковой, имел трех дочерей: Павлу, Марию и Лидию. Работал в колхозе пахарем. Хорошо шил и поэтому часто получал заказы на пошив перчаток, кепок и других изделий для работников колхоза.

На фронт призван красноармейцем 6 июля 1941 года Харовским РВК Вологодской области. В последствии ему присвоено звание ефрейтор.

С начала войны служил в истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Часто писал письма домой, почтовая связь работала бесперебойно. За время службы был дважды лежал в госпитале, а также имел множественные осколочные ранения.

Прошел всю войну, со своим отрядом дошел до Берлина, запечатлев свою фамилию на стене Рейхстага. За время службы получил несколько наград. В настоящее время сохранилась информация только по данным награждениям:

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«С 5.10.1944 г. по 8.10.1944 г. в боях за плацдарм на Западном берегу реки Нарев в районе деревни Дзерженин тов. Багулин под сильным пулеметно-артиллерийским огнем противника устранил 8 порывов линий…»

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«тов. Багулин с первых дней на фронтах Великой Отечественной войны имеет 2 ранения. В наступательных боях с Кюстринского плацдарма до Берлина проявил мужество и отвагу. 27 апреля 1945 г. в боях за город Потсдам действуя в составе расчета орудия заражающим, обеспечил своей быстрой работой бесперебойное ведение огня из орудия по противнику, чем обеспечил выполнение боевой задачи».

Награжден также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С войны вернулся в родную деревню Кортинская в августе 1945 г. По рассказам бабушки он был в своем полку душей компании, с позитивным настроем. Был подвижным, жизнерадостным, веселым, улыбчивым человеком, очень любил фотографироваться. Очень хорошо танцевал, за что в кругу своих сослуживцев получил прозвище – Казачок.

После войны продолжал работать в колхозе водителем молоковоза. В 1946 году родилась четвертая дочь Валентина. На протяжении последнего года жизни постоянно напоминали о себе боевые ранения, постоянно выходили осколки. В 1947 году Никандр Васильевич умер, оставив жену с четырьмя детьми, младшая из которых только начинала ходить.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Наградной лист к медали " За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист к медали "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Строка в наградном списке к медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."