Багрецов Василий Михайлович
Багрецов

Багрецо Василий  Михайлович.

Родился в 1907 году в деревне  Большая Синега Великоустюгского уезда Вологодской губернии. Начал свою трудовую деятельность на Красавинской фабрике.  В 1932 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1939 году Василий Михайлович был мобилизован на Финскую войну в должности политрука роты 14 армии. А вскоре с началом Великой Отечественной войны вновь мобилизован. Уже с ноября 1941 года он воюет  в составе Военно–Воздушных сил Черноморского флот а. Смелый и решительный,  Багрецов отличался умением быстро оценить обстановку, принять молниеносные решительные действия. С неутомимым бесстрашием, неоднократно он летал в глубокий тыл противника с целью разведки и разбрасывания листовок.

Как политрук, проводил так необходимую на войне  работу, объединявшую солдат  62-го истребительного и 40-го Краснознаменного Сулинского полков.  За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные и при этом мужество и смелость, награжден орденом Красной Звезды, медалями за «Боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Войну закончил в звании капитана.

После войны в мае 1947 года единогласно избран Председателем Красавинского городского исполкома. Работал в этой должности по март 1963 года. С 1963 по февраль 1970 года Василий Михайлович снова на производстве в качестве старшего инженера первого отдела льнокомбината. В 63 года ушел на заслуженный отдых. Редкий случай для Красавино:  Багрецов В.М. являлся Персональным пенсионером республиканского значения, 16 лет избирался депутатом и членом Исполкома  В-Устюгского райгорисполкома, 8 раз избирался членом пленума В-Устюгского горкома КПСС. А еще был бессменным председателем товарищеского суда, политинформатором, активным участником работы народной дружины. Все это Василий Михайлович выполнял, уже будучи на пенсии. Всегда отличался активной жизненной позицией.