Иван
Лукъянович
рядовой / стрелок
11.01.1914 - 20.12.1990

Мой отец Багнюк Иван Лукъянович. Родился 11 января 1914 года в Коченёвском районе в переселенческом посёлке Кремлёвский в 45 верстах западнее города Новосибирска. Посёлок был образован переселенцами из Минской, Могилёвской, Волынской и Полтавской губерний в 1907 году и относился к Прокудской волости Томского уезда. В посёлке Кремлёвский в 1911 году числилось 34 двора, проживало 201 человек, находился хлебозапасный магазин. В 1926 году в посёлке было уже 49 хозяйств, проживало 297 человек. Грамотного населения было 34 человека, из них 5 женщин.  В домашнем хозяйстве у населения имелось 131 голова крупного рогатого скота, 114 лошадей. Сеяли лён, яровую пшеницу, овёс, коноплю, картофель.  Я несколько раз расспрашивал папу о его родителях и семье, о его жизни, о войне, но он рассказывал мне об этом неохотно и довольно скупо.  Про родителей своих он говорил, что они были простые крестьяне. Папа родился  в бедной крестьянской семье, в которой было трое сыновей. Его родители умерли очень рано и все заботы о младших братьях легли на плечи самого старшего брата - Фёдора Лукъяновича. Фёдор Лукъянович родился в 1906 году. После смерти родителей взял заботу о своих младших братьев на себя. С началом войны Фёдор Лукъянович был призван на войну, где и погиб 2 августа 1942 года. Похоронен в деревне Кунилово Старицкого района в Тверской области. Два его сына тоже были на войне. Старший сын Владимир Фёдорович 1925 года рождения воевал с 1943 года, дошёл до Берлина, награждён медалью за отвагу и орденом Отечественной войны 1 степени, получил ранение. Младший сын Николай Фёдорович воевал с 1944 года. Погиб в Германии 14 февраля 1945 года.

Брат отца - Терентий Лукъянович 1909 года рождения  так же был на войне, но вернулся с войны живым, был ранен, награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Терентий Лукъянович после войны жил в городе Новосибирске по ул. Судоремонтная, 33.  У него было 2 сына – старший Яков (умер в молодом возрасте) и младший Василий – весельчак и балагур.

Регион Новосибирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность стрелок
Место рождения посёлок Кремлёвский, Коченёвский район, Новосибирская область
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 11.01.1914
Дата смерти 20.12.1990

Место призыва Кагановичский РВК г. Новосибирск
Дата призыва 13.02.1939
Боевое подразделение 139 СД, 316 ОАШР
Завершение боевого пути 20 февраля -15 марта 1945 г. Краковская наступательная операция
Принимал участие С 17-28.09.1939 участие в Польском походе. Ноябрь- декабрь 1939 года финская война. 22 июня - август 1941 оборонительная операция в Украине
Плен Оржица, Полтавская область (с 23.09.1941 по 1.08.1944)
Госпитали 46-ОМСБ, ЭГ-5463

Мой папа Багнюк Иван Лукъянович был призван в армию 13 февраля 1939 г. Начал службу в 81 стрелковой дивизии и затем, с сентября 1939 года в 139 стрелковой дивизии. С 17 по 28.09.1939г. в составе 139 стрелковой дивизии Белорусского фронта участвовал в Польском походе. С ноября 1939 воевал в зимней компании на Советско-финской войне на толваярвинском направлении, где дивизия понесла большие потери и была передислоцирована на переформирование в Киевский Особый ВО. К началу войны с фашистами папа был в звании старшего сержанта и стал начальником передвижной электростанции. В июне-августе 1941г. участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками на западной Украине, затем в Киевской оборонительной операции. В ходе последней дивизия попала в окружение под Уманью и была почти полностью уничтожена немецкими войсками. Выходя из окружения, папа попал в плен 23 сентября 1941 года вблизи населённого пункта Оржица, что недалеко от города Полтава. Он находился в фашистском плену в различных лагерях для военнопленных долгих три года. Можно только предполагать, какие тяжкие испытания пришлось ему пережить за эти страшные годы. Из плена папа был освобождён 1 августа 1944 года войсками наступающей 38 армии. После освобождения из немецкого плена папа находился при СПП НКО 38 армии с 01.08.44 г. по 20.02.45 г. (проходил спец. проверку). С 20.02.45 г. папа был направлен в 316 отдельную армейскую штрафную роту. В составе штрафной роты он участвовал в боях за освобождение территории Польши и был тяжело ранен 14 марта 1945 года в бою при взятии населённого пункта Подлесье под Краковом. За этот бой он был награждён медалью "ЗА ОТВАГУ". После ранения папа лечился в 46-ОСМБ и в эвакуационном госпитале ЭГ-5463, где и встретил День Победы 9 мая. Этот госпиталь находился в станице Брюховецкая в Краснодарском крае. Отсюда, из этого госпиталя, он написал одно письмо своей первой жене в Новосибирск, но туда он так и не вернулся. Причиной этого видимо стало то, что он долгое время находился в немецком плену и воевал в штрафной роте. Здесь после выписки из госпиталя папа и познакомился с моей мамой. В различных послевоенных донесениях  и справках папу считали умершим от ран или пропавшим без вести. В книге памяти Новосибирской области и на памятнике воинам в г. Коченево он так и числится пропавшим без вести.

Медаль "За Отвагу"