Багиров Агаджан Шамилович
Багиров
Агаджан
Шамилович
инженер-лейтенант тяги

История солдата

Это мой прадед (отец отца моего отца). Он армянин, родился в 1904 г. в Азербайджане в д.Кёвлюдж, был крестьянином. В 1929, как и многие односельчане, переехал в Туркменистан в г. Ашхабад. До войны был конным милиционером, потом работал начальником главного мастерского склада Ашхабадской железной дороги.

С началом войны из дороги глубокого тыла Ашхабадская ж/д превратилась в прифронтовую. Обеспечивала связь всей Средней Азии с центром страны. В 1-й год войны обеспечила эвакуацию на Восток пром.предприятий. С авг 1941 начало прибывать эвакуированное население из прифронтовых и оккупированных областей. Роль  ж/д особенно возросла летом 1942, когда фашисты вышли к Волге и предгорьям Кавказа - по февраль 1943 этоединственная транспортная артерия, связывавшая Закавказье с остальной территорией страны. По ней осуществлялась переброска на фронт пополнений, вооружения, снаряжения и продовольствия. На Территории Туркмении была развернута большая сеть эвакогоспиталей.

Во время войны прадед сначала был работником тыла. Потом стал начальником ремонтноовосстановительного поезда в Беларуссии. Фашистские самолеты бомбили ж/дороги, чтоб помешать нашим эшелонам, отступающим врагом применялись путеразрушители, вывозилась рельсо-шпальная решетка. Поезд прадеда шел следом за наступающими войсками и в боевых условиях восстанавл ж/д пути: разминирование, ликвидация воронок и брешей в ж/д полотне, устанавливали накладки, рубили рельсы, ремонтировали взорванные пути, восстанавливали устройства связи.

Летом 1944 на Украине в ходе Сандомирской наступательной операции прадед восстанавливал сильно разрушенные противником линии к Львовскому ж/д узлу. Победу прадед встретил в г. Львов (откуда и прислал домой фотокарточку).

В мае 1945 прадед вернулся в Ашхабад, началась мирная жизнь: младшие дети ходили в школу, старший его сын мой 17-летний дед Михаил "не успел повоевать", а работал пом.машиниста на Ашхабадской ж/д.  В 1948 в Ашхабаде произошло крупнейшее землетрясение: закрыв собой детей, погибла моя прабабушка. В 60-х годах прадед вышел на пенсию, работал киоскёром, умер в 1977 от несчастного случая в ДТП.