Багин Василий Михайлович
Багин
Сержант запаса

Родился в селе Изъяшор Омутнинского района Кировской области. Закончил 7 классов. Жили с семьёй в селе Алдан - Якутия. В 15 лет пошёл работать на прииски.

В 1940 году в 16 лет приехал в Читу, поступил в железодорожное училище №1 по специальности - помощник машиниста. После окончания поработал кочегаром на паровозе и  ушёл работать на московский номерной завод в г. Чите. Осенью 1943 года направили на фронт, сами шли пешком, а танки везли. Перед границею пересели на танки. Учавствовал в боях, дошёл до Чехословакии механиком-водителем танка Т-34.

Ранили 10 апреля 1945 года недалеко от Братиславы, г.Куты. И начал кочевать по госпеталям. Делали 2 операции на ноге, началась газовая гангрена, ногу отняли.

Награждён орденом Славы 3 степени , орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

В 1948 году приехал в Читу, устроился гравером в граверную мастерскую. В 1949 году поступил на телеграф в лабораторию связи Забайкальской дороги, откуда направили в школу связистов, закончил школу и стал работать с 1950 года механиком электроизмерительных приборов в лаборатории связи ШЧ.

Проработал в ШЧ 37 лет и в 1987 году в возрасте 63 лет ушёл на пенсию. Работал на совесть. Вся трудовая книжка в благодарнастях от руководства железной дороги.

Багин Василий Михайлович умер 21.01.2006 на 82 году жизни, имеет двух детей, трёх внуков, пять правнуков.